ЗУБНОЙ КАМЕНЬ. ПЕРИОДОНТИТ

Каждый из нас хоть раз в жизни, но посещал кабинет стоматолога.100_0204 Так вот, представьте себе: у кошек тоже болят зубы! У них бывает зубной камень, гингивит, периодонтит, кариес. Зубной камень, чаще всего возникает у старых кошек. Он представляет собой отложения серо-зеленого цвета на боковых поверхностях клыков, резцов и коренных зубов187. Зубной камень образуется из углекислого и фосфорно-кислого кальция, из солей калия, остатка пищевых масс, слюны, отторгнутых клеток слизистой рта, микробов. Камень образуется сначала у края десны, потом переходит на коронку и, довольно-таки часто, захватывает весь зуб.

Образовавшийся  зубной камень механически раздражает слизистую десны, что, в свою очередь, приводит к инфицированию слизистой и края альвеолы. У кошки появляется неприятный запах изо рта, кровоточивость десен и, как результат: хроническое воспаление слизистой оболочки десны – гингивит. А гингивит, в свою очередь, способствует образованию зубного камня. Как говорил М. Жванецкий в одной из своих миниатюр: «…замкнутый круг, разомкнутый в виде прямой…». На саму ткань зуба зубной камень не оказывает вредного действия. Если болезнь запущена, то зубы у кошки расшатываются, выпадают. Удаление зубного камня проводит врач. Для этого используются зубные медицинские щипцы или костные щипцы Люэра. Участок зубов и край слизистой  оболочки десны ватными тампонами изолируют от слюны и смазывают настойкой йода. Саму ротовую полость обрабатывают растворами антисептиков и вяжущих средств. Когда зубной камень небольшого размера, то достаточно смазать пораженные зубы молочной кислотой, а потом при помощи зубной щетки протереть бикарбонатом натрия. Если незначительное количество зубного камня осталось на зубе, то будьте уверены – здесь снова очень скоро образуется камень.

Периодонтит – это воспаление тканей, которые окружают корень зуба. Каковы симптомы этого заболевания? Припухлость десны вокруг зуба, особенно болезненная при пальпации, расшатывание зубов. Если процесс уже перешел на костную ткань, то может развиться гнойный остеомиелит, образуются свищи. Причиной развития периодонтита могут быть ушибы и трещины кости, переход воспалительного процесса с десны или пульпы. Различают краевой периодонтит (поражение периодонта по краю), верхушечный (на верхушке), диффузный (когда захвачена вся корневая оболочка). По своему характеру и течению заболевания периодонтит может быть острым и хроническим, гнойным и асептическим. Понятно, что диагноз ставит врач, он же назначает лечение.

Ротовую полость кошки обрабатывают теплыми дезинфицирующими растворами, такими как: калия перманганат, фурацилин, борная кислота и так далее. Йодглицерином смазывают десну вокруг зуба. В этот период надо давать кошке мягкий корм. Если периодонтит гнойно-диффузный, то зуб кошке удаляют. При хроническом периодонтите может произойти окостенение корневой оболочки, и удалить зуб обычным путем может быть сложно, так как есть риск перелома челюсти. Все эти вопросы должен решать только специалист.

гусеничные самоделки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *