ТРАВМЫ ЧЕЛЮСТИ.

Как правило, при травмах у кошки страдает нижняя челюсть. Бывают не только вывихи, но100_0410 и переломы нижней челюсти. Рассмотрим сначала переломы нижней челюсти кошки. Различают переломы подбородочного отдела, угла ветви и альвеолярной части челюсти. Переломы могут быть множественными, одиночными, двойными, оскольчатыми со смещением и без смещения. Также переломы нижней челюсти делятся на одно- и двусторонние. Если перелом проходит через зубной ряд, то это – открытый перелом. Чаще всего у кошек диагностируют симфизарные переломы. Как определить, что у вашей кошки перелом нижней челюсти? Симптомы таковы: если прощупывать (пальпировать) или осторожно надавить на нижнюю челюсть, то в месте перелома животное испытывает боль. При симфизарных переломах аппетит у кошки сохраняется, только пережевывать пищу она не может.DIGITAL CAMERA Открытый перелом сопровождается кровотечением. Диагноз ставится врачом по клинической картине и рентгеновским снимкам.

Первая помощь при переломе нижней челюсти у кошки заключается в остановке кровотечения, предупреждении западания языка и, как следствие этого, асфиксии. Асфиксию в данном случае могут вызвать сгустки крови, инородные тела в полости рта, а также вывихнутые зубы. Врач осматривает животное и удаляет  инородные тела, сгустки крови и т.д. Для лечебной иммобилизации применяют нержавеющие проволочные шины, которые обеспечивают связку зубов. После травмы и лечения в первую неделю кошку нельзя кормить твердой пищей. В рацион в этот период необходимо включить молочные продукты. Если поставлен диагноз: «Открытый перелом»,- то полость рта животного орошают раствором фурацилина, а внутримышечно вводят антибиотики, которые назначит врач. Проволочные шины  снимают на 30-35 день после проведения операции. Желательно перед снятием шин сделать рентгеновский снимок.

Вывих, как и перелом, может быть одно- и двусторонним. При вывихе нижней челюсти суставная головка челюсти перескакивает через суставный бугорок височной кости и остается впереди него, при этом суставная сумка, как правило, не разрывается. Симптом двустороннего вывиха: кошка не может закрыть рот, нижняя челюсть выдвинута вперед и зафиксирована в таком положении. Все это сопровождается слюнотечением. Симптом одностороннего вывиха: рот кошки полузакрыт, нижняя челюсть перекошена в здоровую сторону. В больнице врач вправляет нижнюю челюсть. Для этого на коренные зубы поперек рта накладывается палка, нижняя челюсть захватывается таким образом, что большие пальцы лежат на коренных зубах, а остальные захватывают челюсть с боков и снизу. Затем, надавив на зубы, оттягивают челюсть книзу и сдвигают спереди назад. Головка становится на место, при этом слышен характерный щелчок. После вправления вывиха в течение недели кошке надо давать жидкую пищу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *