ТРЕЩИНЫ И ПЕРЕЛОМЫ.

У кошек переломы и трещины костей являются чуть ли не самыми тяжелыми последствиями при травмах.100_0461 Чаще всего это случается с городскими кошками. Переломы сопровождаются разрывами мышц, сосудов и нервов. Открытые переломы сопровождаются разрывами кожи и других тканей. Переломы бывают врожденными, а чаще приобретенными, закрытыми и открытыми, полными и неполными. По своему характеру переломы бывают поднадкостничными, поперечными, продольными, косыми, спиральными (еще их называют винтообразными), зубчатыми, раздробленными, размозженными и оскольчатыми.

Полный перелом характеризуется сильной болью, появляется хромота, дефигурация пострадавшей части тела, подвижность кости вне сустава и костная крепитация (при свободном или насильственном смещении концов обломков кости). Лечение зависит от характера перелома и бывает консервативным или оперативным.

Консервативный способ лечения обеспечивает вправление сместившихся обломков, создание достаточной иммобилизации их, необходимо создать условия для регенерации и стимуляции заживления переломов. Если после травмы прошло какое-то время, то вправление обломков затруднительно. В этом случае для того, чтобы расслабить мышцы, применяют наркоз и местное обезболивание.demon-1120080068_i_5233_full

Наложение иммобилизирующей повязки способствует хорошему соединению соприкасающихся отломков кости. Иммобилизирующая повязка может быть двух типов: гипсовая или шинная. Но надо помнить, что независимо от того, какой тип повязки был использован, главное – это обеспечение отсасывания раневого отделяемого и качественной антисептики.

При открытых переломах, прежде всего, надо надлежащим образом обработать раневую поверхность (обработать йодной настойкой вокруг раны (не саму рану!, а кожу вокруг нее) и наложить иммобилизирующую повязку). Для профилактики осложнений необходимо, чтобы повязка была наложена таким образом, чтобы можно было осуществлять обработку раны и контролировать заживление перелома. Если рана сильно загрязнена и окружающие ткани сильно повреждены, то возникает необходимость в проведении комплекса интенсивной противосептической  терапии.

При открытых и закрытых переломах (чаще всего это переломы плечевой и бедренной костей) бывает необходимо оперативное их лечение, или иными словами – остеосинтез. Самыми распространенными способами остеосинтеза являются интрамедуллярный остеосинтез металлическим или рассасывающимся полимерным штифтом. При интрамедуллярном остеосинтезе металлическим штифтом очень важно правильно подобрать штифт. Для этого проводят рентгенографию. Столь же важно операцию провести как можно раньше. Если вдруг у кошки до операции повысилась температура, необходимо провести курс антибиотиков, и проводить операцию после улучшения самочувствия животного. Если остеосинтез проводится металлическими штифтами, то дополнительная иммобилизация не потребуется, так как штифт обеспечивает прочную фиксацию отломков и свободное положение суставов, а это позволяет через небольшое время после операции включать поврежденную конечность в функциональную нагрузку. Это является профилактикой атрофии мышц, способствует нормальному крово- и лимфообрашению в поврежденных тканях, так же ускоряется образование костной мозоли и быстрее заживает перелом. Удаляют штифт под местным обезболиванием, предварительно сделав рентген ( на рентгеновском снимке видно, насколько хорошо зажил перелом, то есть образовался костный мозоль). При хорошем заживлении штифт удаляют на 30-ый или 40-ой день.

Более перспективен остеосинтез полимерными рассасывающимися штифтами, которые тоже подбирают после рентгенограммы. Этот метод хорош тем, что не требуется повторная операция для удаления штифта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *