ОЖИРЕНИЕ, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ У КОШЕК.

Ожирение – это нарушение обмена веществ, при котором в организме накапливается излишек жира,100_0459 а, следовательно, увеличивается масса тела. Жир в организме кошки может откладываться при обильном кормлении животного и малой его подвижности, а также при отравляющем воздействии на организм мышьяка, фосфора, свинца, никеля. Причиной ожирения может быть и недостаток гормонов гипофиза. У кошки с ожирением появляется быстрая утомляемость, сонливость, появляется одышка. Животное начинаетdemon-1120080521_i_9289_full страдать повышенным аппетитом и жаждой. Может развиться сердечная недостаточность. Ожирение бывает двух типов: экзогенное и эндогенное. В первом случае (экзогенное) жир откладывается равномерно. Во втором (эндогенное) жир откладывается в области шеи, груди, живота и  промежности. Второй тип ожирения отмечается при кастрации. Диагноз ставит врач на основании клинических признаков и по динамике прироста массы. Основным в лечении ожирения является назначение диетического питания, уменьшение в рационе питания кошки количества углеводов и жиров, увеличение физических нагрузок. Очень полезно брать кошек на прогулку. Причем, вы не должны свою красавицу, или красавца, нести на руках, кошка должна сама перебирать лапками, наматывая километры (шутка). А если серьезно, то прогулка по лесу вместе с любимым питомцем пойдет на пользу не только кошке, но и вам. Медикаментозное лечение, если оно необходимо, назначит врач.

Сахарный диабет характеризуется абсолютной или относительной недостаточностью инсулина в организме кошки, что проявляется гипергликемией и глюкозурией. При возникновении этого заболевания большую роль играет наследственная предрасположенность, ожирение, заболевания поджелудочной  железы, психические и физические травмы животного, инфекционные и инвазионные болезни. При абсолютной недостаточности инсулина происходит снижение уровня инсулина в крови из-за нарушения его синтеза или секреции бета-клетками островков Ларгенганса.  Относительная инсулиновая недостаточность есть результат снижения активности инсулина. Дефицит инсулина в организме приводит к нарушениям углеводного, белкового и жирового обменов. Наблюдается усиленный синтез холестерина, образование белка и антител снижается, в результате чего организм становится менее устойчив к инфекциям. Из-за полиурии происходит большая потеря жидкости, что приводит к обезвоживанию организма. При несахарном диабете, вследствие полиурии, у больных регистрируется нарушение водноэлектролитного обмена.

Симптомами диабета является сухость во рту, полиурия, потеря в весе, общая слабость, кожный зуд, частые позывы к еде и воде, при лабораторных исследованиях в крови и в моче отмечается повышенный уровень сахара. При несахарном диабете моча не содержит сахара, имеет низкую плотность и мало электролитов. Понятно, что окончательный диагноз ставить должен только врач на основании клинических симптомов и анализов мочи и крови.

Лечение назначает врач. Больным кошкам дают отварное мясо, рыбу, геркулес, минеральную воду. Вводят сульфаниламиды и инсулин. Если у кошки несахарный диабет, то надо ограничить белковую пищу, поваренную соль, воду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *