ПАНЛЕЙКОПЕНИЯ КОШЕК

Панлейкопения кошек – малоизвестное заболевание. В специальной литературе оно встречается под названиями: чума кошек, инфекционный гастроэнтерит и другими. Возбудителем болезни является мелкий вирус из группы парвовирусов.100_1505 Он устойчив к обычным дезинфицирующим средствам и к действию температуры. Температура порядка шестидесяти градусов Цельсия убивает вирус в течение часа. При низких температурах вирус сохраняется в больных органах животного, в фекалиях, в помещениях до года.

В основном болеют молодые кошки, а многие из животных являются скрытыми носителями вируса. Панлейкопения встречается в виде отдельных случаев, иногда бывают небольшие вспышки заболевания. Обычно это случается летом или поздней осенью, когда новое поколение котят теряет свой молозивный иммунитет. У больного или переболевшего животного вирус выделяется с мочой, калом, слюной. Пути заражения различны: через контакт с больным животным, через грязную посуду, возможно заражение с участием кровососущих насекомых, внутриутробное заражение котят.

Инкубационный период может составлять от трех до двенадцати дней. Заболевание начинается резким подъемом температуры (до 41 градуса и выше), общее состояние кошки ухудшается. Бывает рвота, причем сначала рвотные массы водянисто-желтые, а потом приобретают более слизистую консистенцию, изредка с примесью крови. Потом у кошки начинается понос. Испражнения жидкие, бесцветные, со зловонным запахом, иногда с примесью крови.

Больная кошка ищет укромное прохладное местечко, старается лежать на животе с запрокинутой головой и вытянутыми лапами.demon-1120080496_i_9844_full Может сидеть над миской с водой и не пытаться пить. Все ее поведение свидетельствует о болезненности живота и общем тяжелом состоянии. У больной кошки кишки напоминают толстые шнуры, которые наполнены газами и жидкостью. Лимфоузлы увеличены. Если попробовать ощупать живот больной кошки, то у нее может появиться рвота, так как ощущения при пальпации болезненны.

Если болезнь протекает остро, то через неделю или десять дней организм животного истощается, обезвоживаясь. Кожа кошки становится сухой и вялой, шерсть – тусклой и взъерошенной.

Если кошка пережила первые 3-4 дня, то она выздоравливает. Однако бывает, что течение болезни приобретает сверхострый характер, и животное внезапно погибает. Бывают случаи, когда клиническая картина заболевания неярко выражена, и только анализ крови показывает лейкопению. Всем понятно, что диагноз на основании клинических симптомов и анализа крови должен ставить ветеринарный врач. Он же назначает лечение. Как правило, оно симптоматическое: подкожно вводятся изотонические растворы солей с добавлением 5%-ной глюкозы один или два раза в день и витамины группы В. Также врач назначает антибиотики широкого спектра действия внутримышечно.

Профилактика панлейкопении та же, что и при других вирусных заболеваниях: соблюдение общих ветеринарных и зоогигиенических требований содержания животных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *