ГЕМОБАРТОНЕЛЛЕЗ КОШЕК

Гемобартонеллез – это инфекционная анемия кошек. Болезнь вызывают100_1504 микроорганизмы из группы бартонелл. Мелкий организм эперитрозоон (другое название – гемобартонелла кошачья) является возбудителем заболевания. Внешне он представляет собой зернышки или палочки, которые паразитируют на эритроцитах. Эти микроорганизмы вызывают заболевание только у кошек. Передаются через укусы или царапины. Предполагают, что могут передаваться через клещей и блох. Клинические проявления гемобартонеллеза ярко наблюдаются у ослабленных животных: наличие у кошки других инфекционных болезней, опухолей, паразитарных заболеваний, беременности, внешние неблагоприятные факторы.

Инкубационный период продолжается от одной до двух недель. Возбудитель поселяется на эритроцитах, активно там размножаясь. При этом количество эритроцитов и уровень гемоглобина резко снижаются. У кошки развивается анемия, появляется желтушность, с мочой из организма выводится гемоглобин. Кошка становится вялой,40 быстро утомляется, пульс и дыхание учащаются. Может увеличиться селезенка. Аппетит у животного снижается, в результате чего кошка худеет. При всех этих симптомах температура обычно остается в норме, не повышается. Чтобы диагностировать гемобартонеллез у кошки, необходимо учитывать внешние клинические признаки и результаты анализов на наличие в крови гемобартонелл.

Для лечения гемобартонеллеза кошки назначают антибиотики тетрациклинового ряда в повышенных дозах и длительное время. Также назначаются средства, которые  способствуют кровообразованию. Понятно, что ставит диагноз и назначает лечение врач.

В профилактических целях надо строго соблюдать правила содержания животных и обеспечивать полноценное питание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *