ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ КОШЕК

Инвазионные, они же паразитарные, болезни вызывают представители животного происхождения, которые ведут паразитарный образ жизни. Это – простейшие, гельминты, насекомые, паукообразные. От них и берут название100_1857 болезни: арахнозы, протозоозы, гельминтозы, энтомозы. Заболевание вызывают и взрослые паразиты, и их личинки. Главным источником заражения могут являться больные животные и люди или же паразитоносители, выделяющие паразитов и их личинок в окружающую среду.

Ваша кошка может заразиться несколькими путями. Например, через корм и воду.demon-1120089154_i_4115_full Болезнь может передаться контактно, то есть при общении с заболевшим животным или с предметами ухода за ним. Кровососущие членистоногие тоже передают болезни. Бывает, что котенок может заразиться от больной мамы-кошки внутриутробно. Факторами, которые способствуют заражению животного, могут являться: загрязненная инвазиями почва, трава, другие предметы окружающей среды, беспозвоночные животные ( они часто являются источниками паразитов), плохое содержание кошки, что приводит к снижению иммунитета животного.

В организме кошки паразиты обитают в основном в пищеварительном тракте, но могут обосноваться и в других тканях, а также на коже животного. Поэтому, в зависимости от места обитания паразитов, их делят на две группы – наружные и внутренние. Диагностика паразитарных болезней основывается на прижизненных и посмертных методах. Конечно, наиболее точный диагноз дает посмертное вскрытие. Прижизненный метод основан на оценке клинических признаков, лабораторных исследований и иммунологических реакций. Как всегда, мы пришли с вами к выводу, что точный диагноз устанавливает только ветврач. Хотя причину заболевания, в некоторых случаях, может определить и сам владелец кошки, заметив на теле своей любимицы вшей или блох.

Для лечения и профилактики инвазионных болезней применяют разные лекарственные средства, получившие свое название от групп паразитов, на которых направлено их действие. Антигельминтики – применяются для изгнания гельминтов. Инсектициды и акарицыды применяются против насекомых и клещей. При протозоозах назначаются антипротозойные средства. В зависимости от заболевания лекарственные препараты могут применяться наружно, внутрь, подкожно, внутривенно, а сами лекарства могут быть в виде мазей, капсул, таблеток, отваров, растворов и т.д.. Что именно и в какой дозе, вам расскажет ветеринарный врач.

Все мы знаем, что предупредить болезнь легче, чем ее лечить. Профилактика инвазионных болезней очень важна и проводить ее надо комплексно, планово. Основой профилактики инвазионных болезней являются благоприятные условия содержание животного, уход за кошкой, правильное ее кормление; кошка не должна бродяжничать и контактировать с больными животными; не должна поедать отходы и зараженные инвазиями мясные продукты. Также необходимо изолировать больное животное от здорового, не допускать контакта между ними. Необходима плановая профилактическая обработка животного противопаразитарными препаратами. Короче: «Чистота – залог здоровья!»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *