КОШАЧЬИ ПАРАЗИТЫ: ВШИ, БЛОХИ, КЛЕЩИ.

Самая лучшая профилактика от вшей, блох и других кошачьих паразитов – это рациональное питание животного и чистота. Конечно, от блох защитить ваше животное практически невозможно. Даже, если ваша киса совершенноDIGITAL CAMERA не выходит на улицу, у нее все равно могут быть блохи, так как вы можете занести на обуви яйца этих неприятных насекомых в дом. Хозяин, регулярно ухаживающий за своим питомцем, вовремя заметит неприятных «квартирантов». Блохи паразитируют не только на кошках и собаках, но и на других домашних животных, а так же человеке. Укусы блох могут вызвать экземы и инфекционные заболевания, с их помощью распространяются ленточные черви. Взрослых блох распознать легко. У них твердый блестящий покров бурого цвета, они хаотически движутся. Самка блохи откладывает яйца непосредственно в шерсть кошки. Пыльная, грязная, неухоженная шерсть животного – просто рай для блох.100_1861 От блошиных укусов возникают зудящие желваки, которые при расчесывании способствуют распространению бактерий. Результат этого – появление мокнущих ран и экземы, что в свою очередь вряд ли добавит здоровья вашей любимице. Средство борьбы с блохами вы можете приобрести в аптеке, однако помните, что паразиты привыкают к ядам, поэтому средства периодически надо менять. И еще: яйца, которые отложила блоха, могут перемещаться, не забывайте обрабатывать спальное место и мебель. Если у вас несколько животных, блох надо гонять всем. Через пару-тройку дней после обработки шерсти кошки было бы неплохо провести профилактику от глистов и надеть на животное антиблошиный ошейник.

Еще одна неприятность – это вши. По цвету это беловато-серые насекомые, даже немного прозрачные. Когда вши «откушают», они могут стать багрового или голубоватого цвета. Локализуются они в основном вокруг морды, на шее кошки и под мышками, вызывая сильное раздражение. Яйца вшей называются гнидами, имеют форму капсул и располагаются «гроздьями». Препараты от блох хорошо действуют и на вшей. Если вы регулярно будете вычесывать шерсть кошки, то борьба со вшами не составит никаких проблем.

Есть еще такая «беда» как власоеды. Они похожи на вшей, питаются ороговевшими частицами кожи. Заболевание сопровождается зудом, выпадают волосы, животное худеет. Для борьбы с власоедами применяются те же препараты, что и для борьбы с блохами.

Клещи тоже относятся к кровососущим насекомым. Обычного клеща вы узнаете сразу по торчащему из кожи брюшку. Чтобы удалить клеща, капните на него немного масла, а потом пинцетом, покручивая, вынимают его из ранки. Надо следить, чтобы голова насекомого не оторвалась и не осталась в коже (может пойти воспаление). Но есть и другие клещи, например, сосущий клещ, который вызывает ушную чесотку (см. статью «Заболевание ушей у кошек»). Зудневой клещ вызывает очень заразное заболевание – кошачью чесотку. Кошачья чесотка так же заразна, как и стригущий лишай, но менее опасна для человека. Есть два вида чесотки: саркоптическая (парша) и демодектическая.

Саркоптическая чесотка локализуется чаще всего на ушах и голове кошки. Очень редко – на других частях тела. Кожа заболевшего животного зудит, кошка сильно чешется, в местах расчесывания кожа утолщается, становится красной, воспаленной, а это может привести к вторичному заражению. Проходит время, и шерсть выпадает. В местах выпадения кожа приобретает морщинистый вид, становится серой и влажной и приобретает очень характерный «мышиный» запах. На коже может образовываться короста, струпья, которые кровоточат в местах трещин. Вы прекрасно понимаете, что без помощи специалиста вам не справиться. Ветеринарный врач поставит точный диагноз и назначит лечение. При этом заболевании важно изолировать животное.

Демодектическая чесотка отличается от саркоптической тем, что она, во-первых, не столь заразна, а, во-вторых, при выпадении шерсти на коже образуется не серое, а красноватое раздражение. Обработку мазями назначает врач. Лечение аналогично лечению саркоптической чесотки.

Кошки подвержены грибковым заболеваниям. Стригущий лишай относится к грибковым заболеваниям. Кончики волос на шерсти животного рассекаются и закручиваются. Потом шерсть выпадает и мы видим круглые прыщеватые проплешины. В этот период животное сильно чешется. На проплешинах появляются струпья и короста серого цвета, в первую очередь страдает голова и шея кошки. Окончательный диагноз должен ставить только врач. Он же назначает и лечение. Вам необходимо будет изолировать животное и соблюдать строгую гигиену. Стригущий лишай передается человеку, особенно детям. Ухаживая за больной кошкой, надевайте резиновые перчатки. Вместо подстилки положите газеты и меняйте их каждый день, а использованные надо сжигать.

Есть еще одно заболевание, которое сопровождается выпадением шерсти у кошки. Это плешивость. Заболевание не является инфекционным. Причин очагового выпадения шерсти множество, в том числе и травматического характера. Обратитесь к ветеринарному врачу, он назначит лечение, после которого новая шерсть отрастает быстро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *