ЗВЕРИНЫЙ ЭТИКЕТ

Табель о рангах, звериный этикет, формировался у животных множество лет. Во время миграций или воспитывая свое потомство, даже самые отъявленные отшельники животного мира собираются в стаи или обзаводятся семьями.100_0185 Коллективное проживание дает возможность сообща находить корм, защищать членов своей стаи, охранять их. Понятно, что в этих стаях всегда есть предводитель, лидер. Как правило, он всегда шествует впереди, что делает он, то делают и остальные члены стаи. Но предводителем может стать не каждое животное.

Например, у оленей лидирует старая, опытная самка, а в стаде коров верховодит самая крупная и сильная корова. Таких лидеров называют вожаками. Однако настоящие вожаки есть только у более развитых животных, таких как волки, гиеновые собаки, обезьяны. Члены стаи не столько копируют вожака, сколько подчиняются ему. Понаблюдайте в зоопарке за обезьянами. Когда смотритель приносит им корм, первым принимается за еду вожак. Это, как правило, самый сильный и крупный самец.Re-exposure of Confusion Пока он не поест, никто даже и смотреть на еду не будет. Если же стае угрожает опасность, вожак подает сигнал тревоги, и все члены стаи стараются побыстрее выполнить его команду, а предводитель бросается навстречу врагу (если есть такая необходимость). Среди членов стада очень сложные отношения: всегда найдутся те, кто подчиняется лидеру, но угнетает остальных. Это животные второго ранга. Могут быть животные третьего ранга и так далее. Рангов бывает до семи и даже больше. Ранги существуют не только у стадных животных, но и у тех, кто просто живет рядом. Так, например, у зябликов, которые гнездятся в одной роще, может быть до четырех рангов.

Кто же становится лидером и как животные выясняют, кто сильнее и ловче? Конечно же надо мериться силами. Тетерева выясняют отношения весной на своих турнирах. Очень сложные отношения у степных американских тетеревов. Самцы низшего ранга не имеют права даже принимать участие в токование, а уж подходить к самкам и подавно! Самки слетаются на ток маленькими группами, в которых не более 8 птиц. У них своя иерархия: пока самки первого ранга не найдут себе спутника, остальные не имеют права приближаться к току.

Как же животные и птицы определяют, кто есть кто на этой иерархической лестнице? Для этого существуют сигналы.Как правило, это определенные позы, которые принимает животное. Есть позы доминирования, а есть подчинения. Доминирующей позой у кур считается выпрямленная шея и немного топорщащиеся перья. У петуха к этому добавляются полусогнутые ноги. Если же у курицы ноги полусогнуты, то это поза подчинения. Если одно животное продемонстрировало доминирующую позу, а в ответ не была продемонстрирована поза подчинения, то быть драке! В табеле о рангах очень большое число степеней. Доминирующая курица всегда клюет своих нерасторопных подданных (не уступили дорогу или место у кормушки), и никто не даст ей сдачи. Возле птицы первого ранга всегда находится птица второго ранга, которая обижает всех, кроме главной, и так далее. Если с курами на птичьем дворе находится и петух, то он не очень жалует доминирующую курицу, отдавая предпочтение птицам более низкого ранга.

У галок взаимоотношения развиваются еще интересней. Во-первых,доминирующий самец галки берет себе в спутницы птицу рангом пониже. Во-вторых, если он взял себе в жены птицу самого низкого ранга, то она автоматически уравнивается с мужем, и принимается всеми членами стаи.

Очень сложная организация у обезьян. У них в стаде может быть не один вожак, а несколько. У яванских макак их бывает до 8 - все зависит от размера стаи. Самцы разных рангов друг к другу не приближаются, исключение составляют случаи, когда требуется отражать атаку хищника.

Дикие животные, у которых есть система соподчинения, легче приручаются. Лисицы предпочитают одиночество. Известно, что приручить их очень сложно. Даже, если взять слепого лисенка, то в возрасте около 5 месяцев он начнет избегать общения с человеком. У шакалов и койотов соподчинение выражено слабо. Щенки, выращенные в неволе, только к году начинают дичиться. Сильнее всего соподчинение развито у волков, они и приручаются легче, однако, лишь в возрасте до года. Среди старых волков не принято "заводить друзей", поэтому они и не принимают чужаков в свои стаи. Также не хотят водить дружбу с человеком.

Мы говорили уже о том, что при встречах животное высшего ранга демонстрирует доминирующие позы, а животное рангом пониже обязано демонстрировать позы подчинения. Когда животных становится очень много, они часто пересекаются между собой. И от этих постоянных встреч у особей низшего ранга может развиться стресс. Если крысу низшего ранга поместить в маленькую клетку с крысой высокого ранга, то она может погибнуть. И не потому,что ее загрызут, а от нервного потрясения.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *