ВИРУСНЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОШЕК

Вирусные респираторные заболевания100_0806 (вирусный насморк)кошек - это объединенное название инфекционных болезней. Воспаляются, прежде всего, оболочки верхних дыхательных путей. При проведении лабораторных исследований выделяют разные вирусы, относящиеся к группам герпес-вирусов, пикорна- и реовирусов. Эти вирусы могут действовать совместно с другими микроорганизмами. Они прекрасно размножаются в клетках слизистой оболочки конъюктивы и в дыхательной системе кошки. Вирусной респираторной инфекции подвержены все кошачьи, подвергнуться заболеванию могут на любом этапе своей жизни, только котята-сосуны могут иметь слабый иммунитет, который они получили от матери. Заражение происходит через дыхательные пути, на слизистых оболочках которых часто находятся возбудители инфекций в дремлющем состоянии. Пусковым механизмом для запуска заболевания может служить любой стресс-фактор.

Рассмотрим, каковы симптомы вирусных респираторных заболеваний у кошек. Инкубационный период продолжается примерно от двух до семи дней. Сначала кошка начинает чихать. В этот период ее поведение не меняется, аппетит так же остается прежним. Если вы надавите кошке на крылья носа, то появится серозный секрет. Следом за слизистой носа воспаляются слизистые оболочки глаз. Глаза кошки сильно опухают, превращаясь в щелочки, грязно-серый гной склеивает веки. В этот период насморк становится более сильным, кошке трудно дышать. В следующие дни состояние животного значительно ухудшается: у кошки повышается температура; возникает язвенный стоматит, который поражает слизистую губ и языка животного; воспаляются трахеи, бронхи,легкие. При вирусных респираторных болезнях понос и рвота у кошки бывают редко. Если кошка готовится стать мамой, то у нее может произойти выкидыш. Страдает также центральная нервная система животного.

Болезнь может продолжаться до двух недель, бывает, что небольшой кашельdemon-1120079789_i_6286_full и насморк затягивается до нескольких недель. К сожалению, если у кошки язвенный стоматит или пневмония, то зачастую животное не удается спасти. Диагноз должен ставить ветврач на основе клинических исследований, эпизоотологических сведений, результатов анализов крови (чтобы отличить от панлейкопении). Лечение проводится симптоматическое. Применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты. Носовую полость и глаза кошки необходимо очищать от подсыхающего гноя и промывать слабым раствором антисептиков. Ротовую полость больной кошки можно полоскать отваром шалфея. Как ухаживать за больным животным, вас проконсультирует врач.

Как видите, поговорка: "Это насморк, это скоро пройдет" - по отношению к кошкам не работает.Если вы заметили описанные выше симптомы у своей любимицы, немедленно обращайтесь к врачу. Не хочется повторять прописные истины, но своевременно начатое лечение - залог выздоровления вашего питомца.

Для написания статьи был использован материал из книги "Почти все о кошках", составитель Ю.Тыра.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *