ССАДИНЫ, ЦАРАПИНЫ, ЭКЗЕМЫ

Ни одна кошка за свою жизнь не может обойтись100_0888 без ссадин,порезов и укусов, а уж о котах и говорить не приходится. Заметив у своей кошки повреждение в виде царапины или ссадины, не спешите оказывать ей помощь, посмотрите, может ли кошка достать до ранки языком, и не кровоточит ли царапина. Когда кошка зализывает рану, она, тем самым, дезинфицирует ее. Если же ранка находится в недоступном для кошки месте, то помогите своей любимице: промойте царапину и обработайте антисептиком. Очень болезненны для кошек порезы подушечек лап. Они могут сопровождаться обильным кровотечением. Посмотрите, нет ли в порезе постороннего предмета (осколок стекла, щепка), аккуратно удалите его. Затем возьмите кусок хлопчатобумажной ткани, сложите ее несколько раз, и такую импровизированную подушечку плотно прижмите к порезу и как можно быстрее обратитесь в ветеринарную лечебницу.

Экзема. Как правило экзема вызывается не одной какой-то причиной, а целым рядом событий, которые происходят одновременно. Разобраться в этом вам поможет только ветеринарный врач. Экземы бывают двух типов: мокрая и сухая. Мокрая экзема, в основном, является результатом аллергии. Это заболевание очень раздражает кошку, она непрерывно расчесываетtwocats зудящий участок кожи, шерсть на нем исчезает и появляется большое пятно красного цвета, очень неприятное на вид и постоянно мокнущее. Это не только неэстетично  выглядит, но и доставляет вашему питомцу страдание. Обязательно покажите кошку врачу. Он пропишет соответствующие таблетки и смягчающие кремы.

Сухая экзема чаще всего возникает на боковой поверхности спины или у основания хвоста. Сначала она представляет собой небольшие красные пятна, расположенные на большом расстоянии друг от друга. Потом эти пятна переходят на грудь, лапы, хвост и голову.Они воспаляются, соединяются,превращаясь при этом в большие красные участки (шерсть у кошки на этих участках выпадает). Кошка постоянно вылизывает больные участки, может неожиданно подпрыгивать и после этого усиленно расчесывать их. Делать в таких случаях теплые компрессы, чтобы унять зуд, совершенно бессмысленно, вы этим можете только навредить животному и ухудшить его состояние. Причин возникновения сухой экземы у кошки множество. Это может быть и нарушение гормонального баланса, и большое количество рыбы в рационе питания кошки, и много других причин, определить которые сможет только врач, он же назначит и способ лечения. Кстати, о рыбе в рационе кошки. Был у меня как-то маленький котенок. Ну, и я, как любящая хозяйка, стала давать ему вареную рыбку. Через некоторое время заметила, что у моего пушистого, очаровательного котеночка совершенно "голые" уши! Шерсти на них нет вообще! Я хватаю свое сокровище в охапку и мчусь к врачу. Первое, что спросил врач:"Рыбу давали?" Лечение оказалось очень простым: убрать из рациона рыбу, так как у кошки на нее аллергия. И так как я быстро заметила непорядок во внешнем виде своей любимицы, никаких препаратов нам не выписывали, только соблюдение диеты. С возрастом такая реакция у кошки на рыбу исчезла, но я все равно давала рыбу редко. Будьте внимательны к своим питомцам, они, ведь, целиком зависят от вас.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *