УКУСЫ И НАРЫВЫ У КОШЕК.ОЖОГИ

В статье "Кошки болеют" мы уже говорили100_0794 о том, что в экстренных ситуациях помогать вашей любимице должен специалист, ветврач. Однако владельцу кошки надо научиться самому определять, когда  эта помощь действительно необходима, а когда вы можете справиться и сами, и не беспокоить врача, как говорится,"по каждому чиху".

Итак, укусы. Относитесь к ним достаточно серьезно, так как на поверхности ранка от укуса может выглядеть очень маленькой и неопасной, а на самом деле, быть глубокой. Проследите за тем, чтобы ранка быстро не затянулась, если внутри образовался гной, ему необходим канал для выхода. Для этого делайте компрессы на место укуса каждые 4 - 6 часов. Часто у кошек бывают укусы подушечек лап. Это очень болезненно для животного, но не слишком серьезно. Если же укушена пасть или язык, срочно, немедля ни минуты, обращайтесь в ветклинику: опухоль может быть серьезной.

Кошки в любом возрасте очень любопытны и игривы, любят ловить мух, бабочек, и, к нашему большому сожалению, не отличают их от ос и пчел. Пчелиные укусы можно обработать раствором пищевой соды, укусы ос обрабатывают уксусом. Чтобы облегчить страдания животного после укуса насекомого, можно использовать перекись водорода, но учтите, что она может обесцветить шерсть вашей любимицы.

Кошка, у которой образовался нарыв, будет выглядеть очень несчастной, подавленной, не будет разрешать себя гладить, у нее даже может подняться температура. Тщательно осмотрите животное и, скорее всего, вы найдете на теле припухлость, твердую и блестящую. Если нарыв образовался у кошки в ухе, то она будет держать голову, повернув ее в одну сторону. Кошка будет возбужденной, возможно, откажется от еды. Из больного уха могут вытекать выделения зелено-желтого цвета и густые по консистенции. У кормящей кошки нарывы могут возникать на сосках. Если вы внимательны к своему питомцу, обращаете внимание на его поведение и на отклонения в нем, вы вовремя обнаружили нарыв, то инъекции антибиотика (после консультации с ветврачом) быстро решат эту проблему. Если вы обнаружили нарыв на голове кошки, то без помощи ветврача вам не обойтись: врач вскроет нарыв, а после этого ваша задача будет промывать рану перекисью водорода или другим слабым антисептиком, который посоветует вам врач.

Еще одна беда наших любимых и не в меру любопытных кошечек - это ожоги. С небольшими ожогами можно справиться самостоятельно: они заживают быстро, нужно лишь смазывать место небольшого ожога кремом для смягчения кожи (например, вазелином). Однако, хочу сказать следующее: когда-то прочитала, что степень тяжести ожога или раны после ошпаривания у кошек нам определить тяжело, так как обожженная шерсть прилипает к телу кошки и серьезность раны не столь очевидна. Мои кошки, к счастью, не попадали в такую ситуацию. Усы обжигали, когда совали нос к газовой плите,demon-1120079859_i_4097_full но ничего более серьезного не было. Я думаю, что при любом ожоге, любящий хозяин, после оказания первой помощи своему питомцу, должен обратиться за консультацией к специалисту.

При обширных ожогах возьмите кусок чистой натуральной ткани, смочите его в крепком, холодном настое чая, накройте обожженное место на теле животного, а сверху положите чистую ткань ( таким образом вы перекроете доступ воздуха к ране и, тем самым, снизите риск инфицирования). Если произошел химический ожог, то, надев резиновые перчатки, удалите как можно больше вещества, которое вызвало ожог, а затем проконсультируйтесь у ветеринарного врача, что делать дальше. Если ожог вызвала кислота, то надо промыть места ожогов большим количеством воды или можно использовать раствор соды. Обязательно промойте кошке глаза: вдруг химикат попал и в них.

Повторюсь еще раз: после того, как вы оказали первую помощь пострадавшему животному, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы ваш любимец вышел из этой передряги с наименьшими потерями.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *