СФИНКС

Сфинксов еще называют лунными кошкамиbar245 или канадскими безволосыми. Согласитесь, безволосая кошка - это странное животное и не всякому такое животное придется по вкусу, хотя, для аллергиков, любящих кошек, это идеальный вариант. Нельзя сказать, что на теле сфинкса совсем нет шерсти, она есть, но настолько короткая, что напоминает кожуру персика. Тело этой породы кошек горячее и гладкое на ощупь. Отличительной чертой сфинксов, кроме отсутствия шерстного покрова, является то, что эти кошки потеют (на коже животного остаются выделения, которые необходимо смывать губкой).

Во Франции, Англии и Канаде время от времени появлялись в приплодах короткошерстных и других пород кошек котята, лишенные шерсти. Но только в Канаде в 1966 году заинтересовались этим феноменом и даже разработали целую селекционную программу по выведению такой породы кошек. Началось все в 1966 году в Онтарио, когда у короткошерстной черно-белой кошечки родился безволосый котенок-самец. Потом его скрестили с матерью, и в помете оказался котенок женского пола, который и стал родоначальником новой породы.

Предполагают, что безволосые кошки были еще у ацтеков. Кошки такого типа водились в Мексике в конце 19-го века. Их называли мексиканскими безволосыми. Это были длинные, худые кошки, с большими ушами, янтарными глазами, белыми "ресницами" и усами. Зимой у мексиканской кошки отрастала небольшой длины тонкая шерсть, которая летом выпадала.

По характеру сфинксы очень ласковые, тихие и преданные животные. Они выносливы, хорошо переносят холод, добрые, с очень необычной внешностью, им не требуется ежедневное расчесывание шерсти - все это можно отнести к достоинствам породы.

При разведении сфинксы дают хороший породистый приплод. Однако, безволосый котенок может родиться и от кошки с обычной шерстью, если у кошки-мамы есть ген безволосости. Чтобы повысить жизнестойкость породы, иногда сфинксов скрещивают с американскими короткошерстными. Это скрещивание не отражается на экстерьере сфинксов. Котята-сфинксы рождаются с пушистой короткой шерсткой, которая, по мере их взросления, теряется. Довольно-таки часто у котят бывают кривые ноги и сморщенная, обвислая кожа, слишком просторная для них.

Сфинкса признают не все ассоциации любителей кошек. Стандарт для этой породы кошек создали американская и канадская ассоциации. По требованиям стандарта кошка породы сфинкс должна быть среднего размера, с длинным, тонкокостным и мускулистым телом. Кожа на теле кошки, за исключением головы, хорошо натянута, морщин быть не должно. Конечности длинные и тонкие, задние немного длиннее передних. Лапы небольшие, округлые. У кошки длинный, тонкий хвост. Если на хвосте есть заломы, то это считается пороком. Голова у кошки не круглая и не напоминает клин, между глазами плоская. Подбородок квадратный, нос короткий и покрыт бархатистым мехом, на переносице хорошо выраженная седелка. Согласно стандарту уши кошки должны быть большими и широкими у основания. Кончики ушей закруглены. Шея длинная. Глаза кошки породы сфинкс глубоко  и косо посаженные, должны гармонировать с цветом кожи. У сфинкса с черным окрасом должны быть глаза медного цвета.

На большей поверхности тела кошка лишена волос, но короткий ворс должен покрывать морду и уши кошки. На носу и по сторонам рта этот ворс чуть длиннее и более густой. Лапы до лодыжек тоже покрыты небольшой шерсткой. На кончике хвоста шерсть может достигать трех сантиметров. Вдоль спины кошки также идет полоса короткой шерсти. Обилие волос недопустимо. Это считается пороком. При уходе за кошкой нет необходимости расчесывать ее гребешком или щеткой. Достаточно периодически убирать губкой, смоченной в теплой воде, выделения на коже животного.

Согласно стандарту для сфинксов допустимы все окрасы и узоры шерсти. Исключение составляют сиамский окрас, шоколадный, бледно-лиловый и их комбинация с белым.
Если Вам срочно нужен квартирный переезд тогда Вы попали по адресу. Компания Грузам.Нет работает в сфере переездов уже много лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *