АМЕРИКАНСКАЯ ЖЕСТКОШЕРСТНАЯ

Американская жесткошерстная кошка впервыеbar245 появилась на свет в помете обычной американской короткошерстной кошки (естественная мутация), что и было зафиксировано в 1966 году в Вероне (штат Нью-Йорк). Это очень крепкая порода: кошки, практически, не подвержены болезням.Отличительной особенностью американской жесткошерстной кошки является ее шерсть. Она проволокообразная, жесткая на ощупь и упругая. Благодаря своему замечательному характеру, кошки этой породы стали идеальными домашними животными. Они выносливы,умны, любознательны, подвижны и очень ласковы, легко адаптируются. Сложностей и недостатков в характере американской жесткошерстной кошки, в ее содержании, замечено не было.

При разведении этой породы надо учитывать, что скрещивание с обычными короткошерстными кошками дает только 50% жесткошерстных котят. Котята рождаются с грубой вьющейся шерстью. Они здоровы и активны. В помете бывает до 5 котят. Котята, которые родились от спаривания американских жесткошерстных, экспортируются в Германию и Канаду.

Согласно требованиям стандарта тело кошки должно быть среднего или крупного размера, с хорошо развитой мускулатурой, широкое как в плечах, так и в крестце, спина должна быть ровной. Ноги кошки средней длины, лапы овальной формы. У кошки плотный, суживающийся к концу хвост. Кончик хвоста закруглен. Голова должна быть округлой формы, с выступающими скулами, подбородок и морда хорошо развиты, в области вибрисс наблюдается небольшое углубление.Если посмотреть на американскую жесткошерстную кошку в профиль, то мы увидим, что спинка носа у нее немного вогнутая. Широко посаженные уши, согласно стандарту, должны быть среднего размера, округлые на конце.Глаза кошки большие и круглые, широко посаженные под небольшим углом к носу. Глаза должны быть яркими, а цвет их соответствовать окрасу шерсти.

Как мы уже говорили, шерсть кошки волнистая, напоминает овечье руно, средней длины. Волосы вьются даже в ушах, на голове они вообще завиваются в колечки. Вибриссы у кошки тоже волнистые. Шерсть этой кошки плотная и грубая, только на подбородке, груди и животе она более мягкая. Ухода такая шерсть практически не требует. Достаточно один-два раза в неделю убирать отмершие волоски мягкой щеткой и поглаживать шерстку рукой. Перед выставкой обязательно вымыть кошку с шампунем.

Ген жесткошерстности не связан с окрасом шерсти, поэтому допускаются все окрасы и узоры шерсти, как и их сочетания с белым, исключение составляет сиамский окрас, а также шоколадный и бледно-лиловый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *