РЕКС (КОРОЛЕВСКАЯ)

Название "рекс" это порода кошек получилаdemon-1120111370_i_2372_full из-за сходства ее шерсти с шерстью королевского кролика (такая же волнистая). Известны два типа рексов: корнуоллский (он же корнрекс) и девонский (девонрекс). Обе эти разновидности появились почти в одно время в Англии, Германии, США и Канаде в результате мутации обычных сельских кошек. Есть документальное свидетельство того, что корнрекс появился на свет в 1950году в Бодмине, провинция Корнуолл. В дальнейшем котят с волнистой шерстью спарили с их матерью, чтобы получить котят с еще более волнистой шерстью. Затем некоторые из потомков были перевезены в Штаты, где уже были представители немецкой линии рексов. При скрещивании этих двух линий было получено потомство стопроцентных рексов. Вторая разновидность рексов появилась в Англии, в Девоне в 1960году (девонрекс). Когда селекционеры попробовали скрещивать девонрексов и корнрексов, то в приплоде оказались только гладкошерстные котята. Вот таким образом и установили, что эти две разновидности рексов в генетическом отношении отличаются друг от друга, и скрещивать их между собой нельзя. Официальное признание эта порода получила в 1967году, и теперь кошки породы рекс допускаются на выставки во всем мире. Из Англии рексов импортируют в Новую Зеландию и Австралию. В Новой Зеландии селекционеры ввели ген волнистой шерсти майским кошкам. Теоретически получить волнистую шерсть можно у кошек любой породы, но длинношерстные рексы выглядят очень непривлекательно. Выставка кошек, где участвовали только рексы состоялась в Кентукки в 1980 году.

Корнрекс и девонрекс очень похожи между собой, но девонрекс более проказлив по своему характеру, у него просто дьявольская тяга ко всякому озорству. Хотя у рексов шерсть короткая, похоже, что они не мерзнут. Они выносливы, прекрасно себя чувствуют даже в холодную погоду. К достоинствам рексов можно отнести их необычный внешний вид, выносливость, игривость, любовь к людям. Кошки этой породы с удовольствием залезают в автомобиль, их легко можно приучить к ошейнику и поводку. За шерстью рексов легко ухаживать. Недостаток у кошек только один: они чрезмерные обжоры. А это, как вы понимаете, может привести к ожирению. Перекормленная, толстая кошка породы рекс - очень несимпатичное зрелище!

При разведении рексов надо учитывать, что корнрексов скрещивают только с корнрексами, а девонрексов - с девонрексами. Тогда в приплоде будет 100% котят с волнистой шерстью. При скрещивании рексов с сиамскими кошками на свет появились котята с волнистой шерсткой и гималайским окрасом. Котята рексов очень крепкие и здоровые, активные, озорные и рано созревают.

Для тех, кто решил заняться разведением рексов, я думаю, будет интересно знать, каковы же требования стандарта для этой породы. Рассмотрим отдельно корнрексов и девонрексов.

Корнрекс. Сначала котята с волнистым мехом характеризовались британским короткошерстным типом. Сейчас предпочтение отдают неанглийским формам (более обтекаемым). Кошка должна быть среднего размера, с мускулистым, крепким телом, но не коренастой. Конечности длинные и прямые, лапы маленькие, овальные. Спина изогнутая. Хвост у кошки длинный, тонкий, постепенно сужается к концу. По требованию стандарта голова должна образовывать клин средней длины, череп плоский. На переносице не должно быть углубления. Если посмотреть на кошку в профиль, то он у нее должен быть прямым. Уши у кошки большие и широкие у основания, кончики ушей закруглены. Ушки покрыты тонким коротким мехом. Глаза у кошки среднего размера и овальной формы.

Шерсть корнрекса короткая и густая, бархатистая на ощупь. Шерсть вьющаяся (желательно повсюду, даже на лапах). Осязательные волоски под носом и над веками тоже вьются. На шерсти нет заметных остевых волос. Если шерстка у кошки очень короткая или слишком лохматая, если имеются залысины, то все это считается пороком для этой породы.

Отличительной чертой девонрексов является более жесткая шерсть. Кошка среднего размера, со стройным и мускулистым телом. Грудь широкая, конечности длинные, задние ноги длиннее передних, лапы маленькие и овальной формы. По требованиям стандарта хвост кошки должен быть длинным, тонким, покрытым волнистой шерстью. Наличие на хвосте узлов считается пороком. Голова девонрекса должна представлять собой округлый клин, верхняя часть которого плоская. Если посмотреть на кошку в профиль, то хорошо заметно углубление на спинке носа. Уши очень большие и низко посаженные, кончики ушей закруглены. Уши могут быть с кисточками или без них. Внутри ушная раковина может быть опушена шерстью, снаружи покрыты тонким мехом. Глаза у кошки большие, овальной формы и немного косо посажены.

Шерсть девонрекса волнистая, короткая, не лохматая, более жесткая, чем у корнрекса, так как у этой разновидности рексов есть остевые волоски в шерсти. Короткие загибающиеся усы и брови кошки могут ломаться.

Ухаживать за шерстью рексов легко: поглаживать шерстку кошки рукой для удаления отмерших волосков и протирать шерстку кусочком замши или шелковой тряпочкой. Перед выставкой можно сделать ванночку из отрубей, чтобы удалить лишний жир с шерсти. Если шерстка очень грязная, и кошку необходимо искупать, то делать это надо недели за две до выставки, так как только что вымытая шерсть плохо лежит.

Для участия в выставках допускаются рексы широкого диапазона окраса и узора шерсти, в том числе и сиамский окрас (о нем упоминалось выше).Кошки такого окраса называются сирексы. По стандарту Великобритании у корнрексов могут быть белые пятна, но они должны быть симметричными (исключение составляют черепаховые с белым), а у девонрексов белых пятен быть не должно (исключение - черепаховые с белым). В США стандартом не признаны шоколадные, лиловые и сирексы. Большинство других окрасов и узоров, как и их комбинации, являются допустимыми. Цвет глаз у рексов по стандарту могут быть золотистыми, светло-зелеными, желтыми. Непременное условие: цвет глаз должен гармонировать с цветом шерсти кошки. Если у рекса цвет шерсти белый, то цвет глаз может быть голубым, золотистым, или кошка имеет разного цвета глаза (золотистый и голубой). У сирексов глаза должны быть голубыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *