БОЛЬШИЕ КОШКИ

Своеобразный зверь ГЕПАРД. Хотя гепарды - представителиanimals_50 семейства кошачьих, они имеют много собачьих черт. Например, болеют собачьими болезнями, сидят и охотятся как собаки. Шерсть гепарда очень похожа на шерсть гладкошерстных собак. А пятна на шкуре уже напоминают кошачий мех.Эти звери оставляют на земле совершенно кошачьи следы и, как кошки очень любят лазить по деревьям. И это при том, что лапы у них высокие, собачьи, с невтяжными когтями! Коготь первого пальца особенно велик.

Гепард -ловкий и умелый хищник, самый быстроногий на земле. Прекрасное зрение помогает зверю заранее выбрать себе жертву, издали наблюдая за стадом. Наметив жертву, он подползает к ней незаметно и за 20 - 100 метров бросается за ней. Двух секунд достаточно гепарду, чтобы развить скорость в 70 км/час. Но долго быстрый темп выдержать гепард не может: задыхается. Он -спринтер, победитель на короткие дистанции.

Несмотря на все сходства со своими кошачьими родственниками, ученые выделяют гепарда  в самостоятельный род, а некоторые даже в отдельное подсемейство кошачьих. Хорошо известны два подвида гепардов: азиатский венатикус ( переводится с латыни как " охотничий") и африканский юбатус ("гриву имеющий"). На самом деле это не грива, а короткая гривка, как бы гребешок из более удлиненных волосков.

Кто первым придумал поохотиться с гепардом - неизвестно. Первые сведения об охоте с гепардами относятся ко второму тысячелетию до нашей эры в Египте. Любопытно, что гепарды в Египте использовались не только для охоты, но и для охраны домов, как собаки.

У этого представителя кошачьих, так непохожего на своих родственников, нрав очень мирный. Гепард очень быстро привыкает к хозяину, сильно к нему привязывается, охотно ходит на поводке, играет. Но даже во время самых бурных игр не позволяет себе никаких вольностей, в отличие от домашней кошки. Во время игры с человеком у гепарда проявляется еще одна черта типично собачья: приносить брошенные предметы.

Кроме Египта с гепардами охотились и в других странах: в Англии, во Франции, в Италии, в Средней Азии, в Армении, Грузии, Азербайджане. Ручные гепарды были любимцами повелителя монголов Чингисхана и короля франков Карла Великого. В одной из летописей упоминается, что князь Святослав подарил князю Ростиславу пардуса, т.е. гепарда. Записи о пардусах и пардусниках (дрессировщиках) встречаются в летописях неоднократно.

МАНУЛ -дикий кот, хотя относится к семейству кошачьих и является близким родственником обычной домашней кошки. Это коренастое плотное животное с коротким гибким, крепко сидящем на небольших лапах телом, очень толстым хвостом, приплюснутой головой, тупой мордой, на которой отчетливо выделяются бакенбарды. Зверь покрыт густой, длинной, мягкой и пушистой шерстью. Хотя манул внешне очень похож на домашнюю кошку, он другой. У него очень подвижные, быстрые глаза, зрение и слух отличные, а вот чутье уступает им. Лапы манула оставляют округлый четкий след, очень похожий на след рыси, только меньше по размеру. Двигается манул удивительно быстро, легко, грациозно. Зверь этот отважен и свиреп. Потревоженный манул может бежать долго. Если на его пути окажется чья-то нора, он спасется от преследователя в ней. Когда же скрыться негде, манул резко останавливается, разворачивается и принимает бой: ложиться на спину и защищается зубами и когтями буквально не на жизнь, а на смерть. Одна собака не в состоянии победить взрослого кота. Когда же манул видит,что враг слабее или неопытнее (молодая собака), он сам идет в атаку и прогоняет врага. Обороняясь, манул не боится и человека. Опытный охотник никогда не наклонится над лежащим раненым зверем: кот может оставить на нем глубокие, долго незаживающие порезы.

Манул ведет одиночный образ жизни, но в конце зимы звери образуют пары. В конце апреля у кошки рождаются 3 - 4 , реже 5 слепых котенка. Мать не любит, когда возле ее логова появляется человек. Она сразу же переносит котят в безопасное место. Однако убедившись, что визит был случайным, кошка вместе с выводком возвращается на старое место. Когда котята подрастают, они становятся очень симпатичными. Их воспитание напоминает воспитание маленьких рысят.

Основной корм манула - мышевидные грызуны. Любит полакомиться так же птицами и их яйцами. Взрослый сильный кот может охотиться даже на зайцев и молодых антилоп по-рысьи. Манул питается исключительно плотоядной пищей, из которой получает все необходимые для его организма вещества.

Манулы - редкие жители зоопарков. Приручить манула не удается. Пойманный взрослым, он не переносит неволи и гибнет. Взятый молодым, остается диким. Приручить манула можно , если взять совсем еще маленького котенка и выкормить его молоком из рожка.

Несколько тысяч лет назад манул сыграл определенную роль в формировании пород домашних кошек в некоторых районах Средней Азии. В районе озера Иссык-Куль в Киргизии у домашних кошек череп очень похож на череп манула (приплюснут назад). Человеку манул никакого вреда не приносит. В природе он играет роль санитара, уничтожая слабых и больных животных, регулируя их численность.

ОЦЕЛОТ - ночной хищник. Зоологи немного знают о поведении этого животного в его естественной среде. Самые непроходимые уголки леса - вот убежище оцелота. Длина этого зверя близко 1,5 метров. Это самая большая кошка Америки после пумы и ягуара. Изящный, сильный зверь, с коротким хвостом и крупной головой, отличный пловец, обитающий от юга США и по всей Центральной и Южной Америке, оцелот живет в тропических лесах и высоко в горах. Оцелот - искусный охотник. Чаще всего он охотится из засады. Добычей оцелота становятся мелкие млекопитающие, но может напасть и на удава, а если повезет, то поймает и обезьяну. Охотники выслеживают эту кошку из-за ее красивого меха. Но у оцелота очень острое обоняние, помогающее ему обходить все ловушки.Если же удается поймать взрослого зверя живым (допустим, для зоологического сада), он не поддастся приручению и останется диким. Хотя детенышей приручить легко, они становятся совсем ручными.

Заказывайте у нас на сайте не дорогие Фильтры для смягчения воды с гарантией качества. Большой выбор и доступные цены - это основные преимущества сотрудничества с нашей компанией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *