СИНГАПУРСКАЯ

Сингапурская кошка является естественной053 породой из Юго-Восточной Азии. Внешне кошка очень похожа на абиссинскую, но она мельче по размеру и обладает другим характером.Поначалу кошки были очень недоверчивыми, но, благодаря людскому участию, стали более дружелюбными и ласковыми, хотя черты тихони и скромницы преобладают в характере кошки и по сей день.

У себя на родине кошки живут свободно, ютятся по помойкам и в канализационных системах. Сингапурская кошка не слишком популярна среди местных жителей. В Сингапуре ее еще называют "канализационной кошкой". В свое время кошки были приручены заезжими иностранцами, для них был установлен выставочный стандарт, как на родине, так и в США. В 1977 году сингапурская кошка была впервые представлена на выставке в Америке. Местные кошки в Сингапуре имеют самый разный окрас шерсти, но в Америку были вывезены кошки, мех которых имел подшерсток цвета слоновой кости, коричневый тикинг и с золотистыми глазами. Сейчас порода сингапурских кошек очень популярна. Их покупают как в качестве домашних любимцев, "для души", так и для разведения.

К достоинствам характера кошки можно отнести ее отзывчивость на ласку, любовь к людям и к маленьким детям, относительно спокойный характер и простой уход за шерстью. Сложностей и недостатков у этой породы кошек замечено не было. Сингапурские кошки обожают морскую рыбу.

Есть одно отличие сингапурских кошек от других короткошерстных пород: кошки и коты этой породы поздно созревают и начинают спариваться только достигнув 15-18-месячного возраста. Как и все кошки естественных пород, сингапурские очень заботливые мамаши. В помете бывает до трех котят, которые развиваются крайне медленно и могут не вылезать из "гнезда" до пятинедельного возраста.

По принятому стандарту сингапурская кошка очень мелкая: вес самок доходит до 1,8кг, самцов - до 2кг. Тело кошки должно быть средней длины, плотное и мускулистое, спина немного изогнута. Конечности имеют среднюю длину, лапы небольшие и крепкие. По стандарту шея кошки должна быть короткой и толстой, лопатки высоко расположены. Хвост средней длины постепенно сужается к тупому концу. Узлы на хвосте считаются пороком. Голова у сингапурской кошки округлая, тупо суживающаяся. Мордочка должна быть средней длины, с хорошо выраженными вибриссными подушечками. У кошки хорошо развит подбородок. Если посмотреть на кошку в профиль, то на спинке носа будет хорошо видно небольшое углубление. Широко открытые у основания большие уши, заостренные на конце, имеют изогнутую раковину. По требованиям стандарта для сингапурской кошки не допустимы маленькие ушки. Это считается пороком. Глаза у кошки должны быть большими, миндалевидной формы, косо посаженные. Допустимый цвет глаз: золотистые, зеленые, цвета лесного ореха.

При оценке окраса выставочной кошки надо учитывать, что каждый волосок на спине, боках и верхней части головы кошки должен иметь двойной тикинг (две полоски) темно-коричневого цвета. Они должны быть отделены более светлыми полосами цвета слоновой кости. Причем полосы должны быть так расположены, что верхняя часть каждого из них должна быть темной, а та, что прилегает к телу - светлой. Допустимо, если у кошки вдоль хребта проходит темная линия, которая переходит в темный кончик хвоста. Желательно, чтобы на ногах кошки полос не было. Пальцы лап и наружная поверхность задних ног кошки должны быть темно-коричневого цвета. Светло-бежевого цвета должны быть морда, подбородок, живот и грудь животного. По стандарту уши и переносица у кошки могут быть насыщенного рыжевато-коричневого тона. Губы, глаза и нос обведены темно-коричневым ободком. Кончик носа кошки должен быть красного цвета, а подушечки лап темно-коричневого. Никаких белых пятен или белых волосков на шерсти кошки быть не должно. Это считается пороком.

Шерсть у сингапурской кошки нежная, шелковистая, короткая и плотно прилегает к телу животного. У котят шерсть немного длиннее, чем у взрослой кошки. Ухаживать за такой шерстью совсем несложно. Достаточно обычного ежедневного расчесывания для удаления отмерших волосков. Также надо иногда осматривать глаза и уши кошки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *