ОБРАЗЕЦ ВСЕХ КОШАЧЬИХ

Тело кошки представляет собой34 анатомическое достижение природы. Оно приспособлено к тому образу жизни, который ведет животное. Кошка достигла самой высокой ступени развития среди хищников. Позвоночник кошки - основа элегантности ее движений. Он обеспечивает ей подвижность во всех направлениях. Кошка ходит на цыпочках. Строение пальцев таково, что последние фаланги искривлены так, что когти могут втягиваться и прятаться в кожные карманы. Собака так не может. При беге она опирается и на когти, тогда как кошка ступает на подушечки лап, щадя свои когти. Собака ходит с шумом, цокая когтями.Кошка ступает совершенно бесшумно. Когти и зубы - вот оружие кошки. В момент атаки или обороны кошка мгновенно выпускает когти. Она выпускает когти, чтобы влезть на дерево или забор, и прячет их, играя с котятами. На передней лапе у кошки пять пальцев, на задней - четыре.

Бег кошки напоминает раскачивающуюся иноходь: она делает шаг то обеими правыми, то обеими левыми лапами. Таким образом, задняя лапа кошки ставится в отпечаток передней лапы. Галопом кошка бежит только спасаясь от преследователей и может развить скорость до 50 км/час.

Кошка хаотично меняет длину прыжков, переходя с правой пары лап на левую. Бывает, что в воздухе оказываются одновременно три лапы. Чтобы отвязаться от погони, кошка использует высоту. Она карабкается очень быстро. Прыжки кошка рассчитывает очень точно и может точно приземлиться даже на крохотном пятачке. Кошка никогда не прыгнет, если не оценит расстояние и степень риска.

 

Но иногда кошкам приходится падать. И тут включается идеальный механизм. Способность кошки переворачиваться в воздухе вокруг собственной оси обусловлена именно строением ее позвоночника, который легко и сильно сгибается и растягивается. Падая головой вниз, тело кошки начинает совершать вращательные движения. Сначала начинает вращаться голова, пока она не окажется наверху. Затем передние ноги подтягиваются к голове, чтобы защитить ее от удара снизу в подбородок. Потом начинает вращаться верхняя часть спины и подтягиваются задние ноги. Теперь все четыре конечности готовы к приземлению, приводится во вращение задняя часть туловища - и вот уже все тело животного находится на одной линии. Дело за малым: кошка вытягивает вниз, одновременно сводя вместе, лапы и выгибает спину, чтобы уменьшить силу удара. Во всех этих "теловращениях" хвост выступает в качестве балансира, крутясь как пропеллер. Описания эти заняли много места. На самом деле все происходит за секунды.

Бывают случаи, когда падения заканчиваются неблагополучно. Упав даже с малой высоты, кошка может ранить саму себя,если она напугана или ей что-то мешает, и она не может быстро перевернутся. Если высота очень большая, не помогут ни ловкость, ни быстрота реакции.

В отличие от собак у кошек черепная коробка имеет относительно большой  объем. Голова кошки меньше, изящней, чем у кота. Голова кота крупнее, шире, зрительно ее увеличивают бакенбарды.

При захватывании добычи клыки у кошки играют роль своеобразного капкана. Резцы же почти не используются. В верхней челюсти последний задний, а в нижней - единственный боковой зуб пригнаны друг к другу и действуют как ножи, легко перемалывая тонкие косточки. Своим шершавым языком и резцами кошка соскабливает мелкие частицы мяса с костей. Кошка предпочитает грубую мясную пищу. Она не заглатывает большие куски, как собака, а всегда отгрызает себе кусочки подходящего размера. Желудок кошки хорошо переваривает осколки костей и мясо. Нижняя часть языка у кошки мягкая, а верхняя снабжена роговыми частицами, повернутыми назад. При вылизывании шерсти кошка не только удаляет пыль, но и наносит на шерсть слюну. Язык у кошки достаточно длинный, это необходимо для питья. Кошка сгибает язык как рожок для обуви и забрасывает капли воды или молока себе в рот. Кстати, львы не отгрызают мясо от кости, а слизывают его, счесывают, как рашпилем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *