АБИССИНСКАЯ

Абиссинская кошка своим внешним видомdemon-1120111359_i_2908_full напоминает маленькую дикую кошечку. Хотя из-за своеобразного цвета шерсти первых абиссинских кошек сравнивали с зайцами и кроликами. Любители этой породы утверждают, что абиссинская кошка - прямой потомок египетского священного животного, который сохранился до наших дней без примеси крови других пород.Однако, мне кажется более достоверной другая гипотеза. Селекционеры настолько были потрясены сходством абиссинской кошки с изображениями древнеегипетских священных кошек, что решили это сходство сохранить и закрепить. Римляне, покидая Египет, прихватили кошек с собой и привезли в Англию. Гены, отвечающие за "египетский тип", могли попасть туда таким путем и прекрасно сохранились в популяции британских домашних кошек. В один прекрасный момент кому-то из селекционеров пришла в голову гениальная идея выделить их путем кропотливой племенной работы. Поэтому не удивительно, что все британские абиссинские кошки ведут свою родословную от британских кошек, а американские абиссинские - от британских, которые были завезены после 1907 года.

Впервые абиссинские кошки были зарегистрированы в Великобритании в 1882 году, стандарт появился в 1929 году, и только к 1970 году породу эту признали во всех странах мира. Сейчас эта порода одна их самых популярных в мире среди короткошерстных кошек. Да и как же не любить эту милую кошечку, которая сочетает в себе внешний вид дикой кошки и ласковый, спокойный нрав! Абиссинская кошка -очень умное животное, легко поддающееся дрессировке (ее можно обучить выполнять некоторые трюки и даже приносить предметы). По характеру кошка спокойная, чутко реагирует на ласку, игрива, хорошо ладит с детьми. Но есть у этой породы и недостаток: абиссинская кошка очень не любит оставаться взаперти, она независима и очень активна. Поэтому для содержания в городской квартире эта порода не подходит.

В основном абиссинские кошки сильные и здоровые, но в прошлом они были подвержены заболеванию кошачьей лейкемией (это вирусное заболевание пока неизлечимо), поэтому при покупке котенка убедитесь, что он здоров. Абиссинские кошки не приносят большого приплода, обычно в помете до 4-х котят, больше рождается самцов. Котята очень рано созревают, они игривы и бесстрашны, очень настойчиво требуют к себе внимания(выгибают спину дугой и громко мурлычат).

По требованию стандарта для абиссинских кошек тело животного должно быть среднего размера, стройное, мускулистое, кость тонкая. Ноги кошки должны быть стройными, средней длины, лапы небольшие и овальные. Средней длины хвост, широкий у основания, должен сужаться к концу. Голова кошки представляет собой немного округленный клин, среднеширокий. Морда не должна быть заостренной, твердый подбородок, от лба к носу плавный переход.Уши должны быть широко расставлены, чашеобразной формы, с кисточками. Глаза миндалевидные, посаженные широко и немного под углом к носу. Шерсть должна быть короткой, блестящей и плотно прилегать к телу. У хорошей абиссинской кошки на каждом волоске две или три полоски более темного цвета (двойной или тройной тикинг), а у самой кожи цвет шерсти более светлый. Абиссинскую кошечку рекомендуется расчесывать каждый день, чтобы убрать отмершие волоски. Но, ухаживая за шерстью кошки, эту процедуру можно проделывать не каждый день, а один или два раза в неделю.Для ухода за шерстью подойдет щетка с короткой и мягкой щетиной, и частый гребешок. Каждый день гладьте кошку рукой : шерсти это придаст блеск, а кошке и вам доставит удовольствие.Зубы и уши кошки также надо осматривать регулярно.

Ну, а теперь поговорим о том, какого окраса бывают абиссинские кошки. Сначала внутри породы признавали две разновидности: дикий окрас и красный (соррель). До настоящего времени только кошки этих двух окрасов допускаются к выставкам в США. В 1975 году в Великобритании была признана голубая абиссинская кошка, разновидность окраса которой возникла естественным путем внутри породы. Сейчас в оценочных классах появляются и другие окрасы: лиловый, серебристый, шоколадный,красный, черепаховый,кремовый - все они возникли при скрещивании с короткошерстными кошками для получения нужного окраса.

Дикий окрас. Шерсть мягкого коричневого тона, на остевых волосках две-три полоски черного или темно-коричневого цвета, при этом подшерсток оранжево-коричневый. Вдоль спины более темный оттенок шерсти, а хвост с черным отливом. Колец быть не должно. Промежутки между пальцами черного цвета, этот черный цвет поднимается вверх по наружной стороне задних конечностей. Кончик ушей и края окрашены в черный или темно-коричневый цвет. Подушечки лап должны быть черные, а кончик носа кирпично-красный. Глаза у абиссинской кошки дикого окраса могут быть зелеными, желтыми или цвета лесного ореха, обведенные черным или темно-коричневым ободком, а вокруг - более светлым мехом.

Соррель (или красный).  Шерсть насыщенного  медно-красного цвета, темно-красный или шоколадно-коричневый тикинг, подшерсток абрикосового цвета. Вдоль хребта и на кончике хвоста шерсть более темная. Промежуток между пальцами и наружной стороне задних конечностей окрашен в шоколадный цвет. Подушечки лап и кончик носа должны быть розовыми. Края и кончики ушей кошки шоколадно-коричневого цвета. По стандарту на губах и подбородке допускается белый цвет. Глаза должны быть насыщенного зеленого, желтого цвета или цвета лесного ореха. Если у кошки светлые глаза, то это считается недостатком.

Голубой. Цвет шерсти такой кошки теплого голубовато-серого тона, с голубовато-стальным тикингом и кремовым или светло-бежевым подшерстком. Кончик хвоста, хребет и наружная поверхность задних ног темного голубовато-стального цвета. Края ушей и их кончики должны быть сине-серого цвета. Подушечки лап у кошки лилово-голубые, а кончик носа темно-розовый. Глаза яркие, зеленого, желтого или цвета лесного ореха. Как и в предыдущем случае, светлые глаза - порок.

Для всех разновидностей абиссинской кошки белые пятна на шерсти являются пороком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *