КОРАТ

Если вы ищите для себя нежного, ласковогоdemon-1120080554_i_1071_full и тихого компаньона, то кошка породы "корат" - это как раз то, что вам нужно. Не напрасно их еще называют кошками "веселого очарования". Характер у них спокойный, без разрушительных наклонностей,кошка кроткая и умная. Кораты очень привязываются к своим хозяевам, любят тихих и спокойных людей. Могут ладить с кошками других пород, хотя предпочтение отдают своим соплеменникам. Если у вас в доме живет хорошо воспитанная собака, то кошка подружится и с ней. Кораты не слишком "болтливы", даже в период течки. Они любят подвижные игры, любят, когда их ласкают. Но характер кошки таков, что внезапный шум или суматошность жизни семейства со множеством детей ей не нравится. Поэтому повторюсь: эта порода кошек для спокойной, хорошо организованной, размеренной жизни.

Кораты - аборигенная порода с плато Корат в Таиланде. В Европе и США ценятся те кошки этой породы, которых вывезли именно из Таиланда. Но только очень опытные эксперты могут отличить такого кората от голубых короткошерстных бирманских кошек или от голубовато-серебристых восточных короткошерстных. В США несколько кошек этой породы завезли в 1959 году, откуда в 1972 году они попали в Великобританию. Хотя есть подозрение, что еще в 1896 году на Национальной выставке кошек в Англии был представлен один экземпляр этой породы (его тогда приняли за сиамскую голубую).

На родине кошек, в городе Корат, их называют "си-сават", что в переводе значит "счастье". Их высоко ценят, и подарок на свадьбу в виде парочки коратов символизирует процветающий, счастливый брак. В Таиланде есть еще одно название для коратов, и,хотя оно звучит очень длинно, но, по-моему, необыкновенно поэтично: " кошка цвета облака с глазами цвета молодого риса". Это древняя порода кошек. Упоминание о коратах встречается в книге стихов о кошках периода государства Аютия, а это 1350 - 1767гг. В стихах воспеты три кошки: кошка цвета меди (скорее всего, это бирманская), сиамская с коричневыми отметинами и корат. Сейчас кораты распространены по всему миру, где разводят и выставляют чистокровных кошек.

Заводчики коратов очень следят за тем, чтобы порода сохранилась в первозданном виде, чтобы не было никаких примесей от других пород. Поэтому, когда приобретается котенок, новый владелец берет на себя обязательство стерилизовать его в 6-месячном возрасте или спаривать только с другими коратами. В помете бывает до четырех котят. Кошки-мамы очень заботливые и чистоплотные. Котята рождаются с шубкой того же цвета, что и у взрослого животного (серебристо-серого). А вот глаза у котят часто бывают янтарные, и понадобится от двух до четырех лет, чтобы они стали сверкающего зеленого цвета, как у взрослых кошек.

По требованию стандарта корат- это кошка среднего размера, с сильным, коренастым, мускулистым телом, с округлой спиной, низко посаженное на ноги. Задние конечности чуть длиннее передних. Лапки должны быть овальными. Подушечки лап темно-голубого или бледно-лилового с розовым оттенком цвета. По стандарту хвост должен быть средней длины, суживающийся к концу, кончик хвоста закруглен. Голова у кошки сердцевидной формы, мордочка полузаостренная, подбородок и челюсть крепкие, лоб -крупный и плоский.Нос короткий. Над кончиком носа хорошо выраженный изгиб. По стандарту кончик носа должен быть темно-голубым или бледно-лиловым. От лба к носу идет плавный переход. Уши кошки должны быть средней величины, с округлыми кончиками. Глаза кората круглые, очень большие, ярко зеленые.

Шерсть у кората без подшерстка, короткая, плотно прилегает к телу. На задней стороне ушей она совсем коротенькая и тонкая. И такая же на носу и лапах. Цвет шерсти кошки по всему телу серебристо-голубой, с серебристым крапом, который придает меху блеск. Если на шерсти есть белые волоски, пятна или полоски, то это считается пороком. Так как шерсть кошки не имеет подшерстка, то ухаживать за ней очень легко: ежедневное вычесывание отмерших волосков (чтобы кошка, вылизывая себя, не заглатывала их), а потом надо навести блеск, протерев мех кусочком замши или шелка. Поглаживание рукой тоже полезно (как для шерсти кошки, так и для самочувствия хозяина: шерсти придает блеск, а хозяину спокойствия).

Самцы коратов более мощные, чем самки. Они хорошие и бесстрашные бойцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *