РУССКАЯ ГОЛУБАЯ (МАЛЬТИЙСКАЯ)

Отличительной чертой русской голубой25 кошки является ее кроткий нрав. Кошка очень ласковая и спокойная, сильно привязывается к хозяину, легко переносит жизнь в городской квартире, но, как любая кошка, предпочитает жизнь на воле. Также к достоинствам этой породы можно отнести общительность кошки, ее кроткий нрав, даже застенчивость. Кошку легко можно приучить к ошейнику с поводком. Уход за шерстью русской голубой не забирает много времени у ее хозяина. Единственным недостатком кошки является ее тихий голос. Заводчикам бывает тяжело определить, когда кошка начинает звать кота. Если кошка попала в беду, тихий голос не поможет ее спасению.

Откуда же появилась эта порода? Бытует мнение, что русская голубая кошка участвовала еще в походах викингов, что разведением этой породы занималась Екатерина II, что английские купцы вывезли этих кошек из Архангельска... Но также существует версия, что русская голубая такая же русская, как бирманская родом из Бирмы, а гавана - с Кубы. Но до 1900 года в Англии этих кошек называли архангельскими голубыми, а также мальтийскими и испанскими. Так что, как говорится, вопрос остается открытым.Хотя, если учесть, что кошек этой породы очень много в Скандинавии, то можно говорить об их русском происхождении.

Впервые русская голубая появилась на выставке в Лондоне в 1880 году (тогда ее называли мальтийской), и по внешнему виду она отличалась от современной. Только в 1965 году русские голубые предстали на выставке в своем нынешнем виде. Сначала из-за недостатка партнеров кошек скрещивали с британскими голубыми или с сиамскими с голубыми отметинами. Это привело к тому, что порода было почти полностью уничтожена (исчезли характерные свойства шерсти). После окончания второй мировой войны селекционерам Британии удалось восстановить породу. Разведение русских голубых сопряжено с большими трудностями: сложно вывести кошку, у которой бы сочетались свойства хорошего типа и хорошей шерсти.

Обычно русская голубая кошка приносит два помета в год, до 5 котят в каждом приплоде. Котята очень симпатичные, эдакие плюшевые медвежата, с пушистым голубоватым мехом, на котором бывают заметны полосы узора табби. По мере роста взрослой шерсти этот узор исчезает.

По требованиям стандарта русская голубая - это кошка среднего или крупного размера, с гибким, удлиненным телом, не очень широкая в кости. Конечности у кошки должны быть длинными, лапы небольшие овальные ( стандарт Великобритании) или округлые (по стандарту США), задние ноги должны быть длиннее передних. У кошки толстый у основания, длинный и сужающийся к концу хвост. Форма головы клинообразная, чуть короче, чем у сиамской кошки, со срезанным лбом. Лоб образует над прямым носом заметный выступ. По стандарту у кошки узкий и плоский череп, сильно развитый подбородок, выступающие вибриссные подушечки. Из-за густого короткого меха шея кошки выглядит короче и массивнее, чем на самом деле ( по стандарту она длинная и тонкая). Уши у русской голубой большие, остроконечные, широкие у основания. Особенность ушей в том,что они почти прозрачные и без шерстного покрова на внутренней поверхности. Глаза у кошки расположены под углом к носу, широко расставлены и миндалевидной формы.

Шерсть у кошек этой породы короткая и густая, напоминает мех котика. Окрас шерсти по всему телу кошки должен иметь чистый голубой цвет, никаких оттенков и белых волосков быть не должно. Только концы остевых волос должны быть серебристого цвета, что придает меху серебристый оттенок. По стандарту Великобритании голубой цвет шерсти должен быть средней насыщенности, а в США - цвет меха более светлого тона. Последнее время стали разводить белых и черных русских кошек, которые очень популярны в Новой Зеландии.По стандарту подушечки лап и кончик носа кошки должны быть серо-голубого цвета, а глаза ярко зеленые. Пороками считаются белые пятна и полосы на шерсти, тяжелый костяк, желтизна в цвете глаз, сиамский тип.

Как мы уже говорили, уход за шерстью русской голубой кошки не занимает много времени у ее владельца. Шерсть надо иногда расчесывать щеткой и частым гребнем, и поглаживать кусочком замши или рукой для придания блеска. Перед выставкой, чтобы удалить лишний жир с шерсти, можно сделать ванночку из отрубей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *