ТОНКИНСКАЯ(ТОНКАНСКАЯ) КОШКА

Порода тонкинских кошек появиласьbar248 на свет благодаря скрещиванию бирманской кошки и сиамской и обладает характерными чертами обеих пород. Возникла она на территории США и Канады, где-то в 60-х - 70-х годах прошлого столетия, в 1975 году была признана, как таковая, в США. С европейской точки зрения тонкинская кошка не является признанной породой. По-моему, напрасно. Кошки эти очень красивы, ласковы и дружелюбны, они легко ладят с детьми, любят людей, игривы и активны. Тонкинскую кошку легко можно приучить к ошейнику и поводку, что очень важно для кошек этой породы, так как из-за своего врожденного любопытства и подвижности кошка может отправиться на длительную прогулку и потеряться. Тонкинская кошка не боится уличного транспорта, а это,как вы понимаете, чревато печальными последствиями. Следовательно, свободу кошки надо немного ограничивать. Конечно же, это не значит, что надо запереть любимицу в тесной комнате или клетке! Если вы живете в частном секторе, то идеальным вариантом будет сооружение загона с проволочным ограждением и крышей на высоте около двух метров, со множеством всяких полочек на разных уровнях, чтобы  кошка в отсутствие хозяев могла развлекаться, носясь вверх-вниз по полочкам, или мирно греться на солнышке. Если же вы живете в квартире, то ошейник и поводок - это то, что нужно для прогулок вашей воспитаннице.

Как мы уже говорили, в США занимаются разведением тонкинских кошек. Это признанная гибридная порода. Кошек этой породы ласково называют "тонки". К спариванию допускаются только "тонки". В результате в помете оказывается 50% тонков, 25% "бирманцев" и 25% "сиамцев". Если в первый раз скрестить сиамскую кошку и бирманскую, то в помете будет 100% тонкинских котят. Котята рождаются с шерсткой более светлого окраса, чем у их родителей. И только по мере роста котенка, шерсть его приобретает такой же окрас, как и у родителей.

Тонкинская кошка- кошка восточного типа. По требованиям стандарта тело кошки должно быть среднего размера, мускулистым, конечности у кошки длинные, причем задние немного длиннее передних. Лапки аккуратные, овальные. Голова имеет форму клина с квадратной мордой. Если посмотреть профиль кошки, то мы увидим, что между носом и лбом кошки есть изгиб. По стандарту шея тонкинской кошки должна быть не такой длинной, как у сиамской, длина средняя. Ушки тоже среднего размера, направлены вперед и закруглены. Глаза у кошки этой породы, согласно стандарту,широко расставленные, миндалевидной формы. Шерсть кошек одноцветная, на нижних частях тела переходит в более светлый тон, хорошо выражены отметины. Шерстка мягкая, блестящая, плотно прилегает к телу. Ухаживать за шерстью тонкинской кошки очень легко: вам необходимо иметь частый гребешок и массажную резиновую щетку. При подготовке к выставке можно сделать ванну из отрубей ( они уберут излишек жира с шерсти), а потом шелковой тряпочкой или кусочком замши надо протереть шерстку, это придаст ей блеск. Регулярно проверяйте уши на наличие ушных клещей и, если нужно, протирайте ватным тампоном ухо.

По стандарту тонкинская кошка может иметь пять разновидностей окраса.

Натуральная норка. Общий тон теплый коричневый с темно-шоколадными отметинами. Подушечки лап и кончик носа должны быть коричневого цвета. Глаза у кошки голубовато-зеленые.

Медовая норка. У этой кошки шоколадные отметины на теплом рыжевато-коричневом тоне. Подушечки лап и кончик носа должны быть умеренно-коричневого цвета, а глаза голубовато-зеленые.

Норка шампань имеет мягкий бежевый тон и светло-коричневые отметины, кончик носа и подушечки лап светло-коричневые с розоватым оттенком. Глаза у кошки голубовато-зеленые.

Голубая норка - кошка с мягким голубым или голубовато-серым тоном шерсти со светло-голубыми или синевато-серыми отметинами. Подушечки лап и кончик носа должны быть голубовато-серыми, глаза голубовато-зеленые.

Платиновая норка. Основной тон мягкий серый, отметины отливают серебром. У кошки этого окраса кончик носа лиловый, а подушечки лап розового цвета. Глаза голубовато-зеленые.

ТОНКИНСКАЯ(ТОНКАНСКАЯ) КОШКА: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *