ЕГИПЕТСКАЯ МАУ

Египетская мау - это кошка естественногоtwocats происхождения, а так как она родом из Каира, то и предполагают, что она является потомком кошек древних египтян. Изображения этих пятнистых кошек нередко встречаются в произведениях искусства древнего Египта. Они олицетворяли богов Ра и Баст, которые воплотились в образе кошки. У египтян слово "мау" означает "кошка". В основном египетских мау разводят в Америке. На них очень похожи пятнистые кошки, которых разводят в Великобритании и до недавнего времени также называли египетскими мау. Теперь их называют восточными пятнистыми короткошерстными (см. запись "Восточная короткошерстная"), потому что они ведут свою родословную от сиамских кошек. Впервые в Европе египетские мау появились в Риме на выставке кошек где-то в середине пятидесятых годов прошлого века, а уже оттуда попали в США в 1956 году. На выставке "Эмпайр-Кэт-Шоу" в 1957 году демонстрация египетских мау вызвала большой интерес у публики.

По характеру египетская мау очень нежная и кроткая кошка, с хорошей памятью ( что немаловажно при обучении кошки разным трюкам). Она сильная и мускулистая, обожает гулять на поводке, но предоставлять ей полную свободу выгула не стоит, так как из-за красивого внешнего вида у вас эту кошку могут украсть. Поэтому, если вы живете в частном доме и у вас есть возможность сделать загон для кошки, сделайте, и не забудьте в загончике сделать убежище с крышей, чтобы кошка могла там прятаться. Кошки этой породы обожают людей и очень не любят надолго оставаться одни. Египетские мау в силу своего покладистого характера прекрасно ладят с детьми.

Как мы уже говорили, мау - это естественная порода, поэтому при разведении недопустимо скрещивание с кошками других пород. Мау - очень хорошие мамочки, они спокойны и преданны. Обычно беременность кошки, по одним данным, составляет 62-67 дней, а по другим -от 55 до 60 дней, а вот египетская мау вынашивает своих детенышей от 63 до 73 дней. Котята рождаются с уже хорошо заметными пятнами. Бывает  в помете до четырех малышей. В силу своего врожденного темперамента, буквально с первых дней котята очень активны и шаловливы.

Внешний вид мау - это нечто среднее между стройной, сиамского типа, кошкой и коренастой британской короткошерстной. По требованиям стандарта для кошек этой породы тело должно быть средней длины, грациозное и, в то же время, мускулистое (особенно это касается котов). Задние конечности должны быть длиннее передних, а лапки маленькие, аккуратненькие, округлой формы. Голова представляет собой округлый клин без плоских граней. Между носом и лбом должен быть небольшой изгиб (без ярко выраженного углубления). Уши по стандарту большие, широкие у основания, на конце умеренно заостренные, могут быть с кисточками или без. Если у кошки маленькие ушки, то это считается пороком. Хвост у кошки широкий у основания, слегка сужается к концу, средней длины. По требованиям стандарта хвост у кошки не должен быть хлыстообразным. Если это так, то это считается пороком. Шерсть средней длины, нежная и шелковистая, блестящая, густая. Ухаживать за шерстью египетской мау легко. Достаточно вычесывать щеткой и гребнем отмершие волоски, а перед выставкой можно обработать шерсть лавровишневой водой. Для кошек этой породы не надо использовать присыпки, так как они могут испортить контраст между пятнами и фоном.

Стандарт для египетской мау требует, чтобы пятна были хорошо заметны на светлой шерсти и на каждом волоске были по две темные полоски. Рисунок в виде пятен и полос должен быть хорошо выражен не только на шерсти кошки, но и на ее коже. На лбу у кошки хорошо видна буква М, а линии, которые проходят между ушами и спускаются по шее, в идеале распадаются на овальные пятна, и они продолжаются вдоль всей спины. Когда эти пятна доходят до задней половины тела кошки, то они опять сливаются и превращаются в полосу, которая проходит по спине до кончика хвоста. Одна темная линия, начинаясь от наружного угла глаза, проходит ниже уха, а другая начинается от центра щеки, затем изгибается вверх и почти встречается с первой линией. На груди, в верхней ее части, по стандарту должно быть несколько (может быть и только одно) "ожерелий". Очень хорошо,когда эти ожерелья разомкнуты в центре. На плечах у кошки должен быть рисунок в виде полос или пятен. На передних конечностях узор из полос. Рисунок на теле кошки представляет собой пятна разного размера и формы, но предпочитаются пятна ровные и круглые. Сам рисунок на каждой стороне тела может и не быть симметричным, однако есть требование: пятна не должны сливаться друг с другом, образуя неровные полосы. Задняя часть тела египетской мау и верхняя часть ее задних конечностей должны быть с узором, составленным из пятен и полос, причем полосы располагаются на бедрах и спине, а пятна - на голени. Так называемые "жилетные пуговицы"(маленькие пятнышки) располагаются у кошки на животе и груди.

Основной окрас серебристой мау светло-серебристый, на нижних частях тела кошки он имеет более светлый оттенок. Рисунок шерсти угольно-серый. Нос, губы и глаза кошки имеют черный ободок. Глаза зеленые (цвета крыжовника). Кончик носа кирпично-красный.

Бронзовая мау окрас имеет медово-бронзовый, на нижних частях тела кремовый или оттенок слоновой кости, а рисунок на шерсти темно-коричневый. Глаза, нос и губы должны быть с черным или темно-коричневым ободком, переносье цвета охры, кончик носа кирпично-красный, глаза зеленые.

У дымчатой мау на фоне основного окраса угольно-серого с серебристо-белым подшерстком располагается иссиня-черный рисунок. Лапы у мау этого окраса черные, черный окрас поднимается вверх по наружной стороне задних конечностей. Нос, глаза и губы имеют черный ободок. Цвет глаз кошки зеленый.

Оловянная мау желтовато-коричневого окраса, а каждый волосок на спине и боках кошки окрашен полосами серебристого и бежевого цветов с черным крапом, который на нижних частях тела животного переходит в светло-кремовый оттенок. На этом фоне располагается угольно-серый или темно-коричневый рисунок. Кончик носа кошки кирпично-красного цвета. Глаза зеленые. Глаза, нос и губы обведены ободком угольно-серого или темно-коричневого цвета.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *