ВОСТОЧНАЯ ТАББИ

Восточные короткошерстные табби появилисьdemon-1120080480_i_3436_full в результате желания селекционеров иметь сиамскую кошку с рысьими отметинами. Сначала сиамских кошек скрещивали с беспородными табби, потом для этой цели брали британских гаван и сиамских кошек с полосатыми отметинами. В результате селекции были получены все разновидности окрасов табби. Поначалу в Великобритании пятнистых табби называли египетскими мау. Но так как в Америке разводят египетских мау, не имеющих в своей родословной сиамских кошек, то за английскими кошками закрепили название: " Восточные пятнистые табби".

Давайте же рассмотрим, какой окрас шерсти может быть у восточной табби и каковы требования стандарта для участия в выставках.

Мраморный табби (классический). У этой кошки все элементы рисунка имеют насыщенный цвет и хорошо выражены. На лбу они образуют характерную букву М. От наружного угла глаза к затылку идут непрерывные линии, на щеках имеются два-три завитка. Линии, проходящие от верха головы к плечам, образуют рисунок, напоминающий бабочку. От узора на плечах, вдоль всей спины, до самого основания хвоста идут три параллельные линии. Крупные пятна на каждом боку окружает один или несколько плотных кругов. По требованиям стандарта эти элементы рисунка должны быть строго симметричными. В верхней части груди и на шее кошки размещается несколько замкнутых полос, так называемых "ожерелий", и два ряда темных точек ("пуговиц"), идущих от груди по животу. На конечностях и хвосте должен быть рисунок в виде колец.

Тигровый табби (полосатый). Так же, как и у кошек с классическим табби - рисунком, на лбу у тигрового восточного табби имеется отметина в виде буквы М. От угла глаза к затылку проходит непрерывная линия, а на скулах кошки тонкие спирали. От затылка до основания хвоста по стандарту у этой разновидности кошек должна по спине проходить узкая сплошная линия. От позвоночника по бокам вниз сбегают непрерывные тонкие линии. Расположение рисунка на груди, шее, хвосте и конечностях такое же, как и при классическом табби ("ожерелья", "пуговицы", "кольца").

Пятнистый табби. Рисунок на голове кошек этого окраса такой же, как и у мраморного табби. Полосы разбиты на пятна и, по требованию стандарта к выставочным кошкам, этих полосатых пятен должно быть как можно больше, форма у них может быть круглой, овальной или в виде розеток. На спине кошки полоса также разбита на пятна. На груди и животе должен быть двойной ряд точек. На хвосте и конечностях у восточной пятнистой табби имеются пятна или разомкнутые кольца.

Табби с тикингом. Шерсть кошки по всей длине имеет различные оттенки основного и контрастирующего цветов (тикинг). Если посмотреть на кошку сверху, то на теле не видно никаких пятен, разводов или полос, только цвет шерсти на спине более темного цвета. Нижние части тела кошки светлее и на них можно различить элементы табби-рисунка. На конечностях, хвосте и морде хорошо видны полосы, а на шее или в верхней части груди должно быть хотя бы одно "ожерелье".

У коричневой (или эбеновой) табби основной тон шерсти медно-коричневый, а узор - иссиня-черного. Глаза должны быть обведены черным ободком. Отдается предпочтение зеленому цвету глаз. У эбеновой табби подушечки лап должны быть черного или коричневого цвета.

Голубая табби. У этой кошки основной тон светлый ( цвет слоновой кости с голубоватым оттенком). Рисунок на шерстке темно-голубого цвета. Подушечки лап у кошки розового цвета, кончик носа должен быть голубым или розовым с голубым ободком. Таким же голубым ободком окаймлены и глаза. Если глаза у кошки зеленого цвета, то это большой плюс.

Шоколадная табби имеет шубку теплого песочного цвета, а на ней темно-коричневый рисунок. Кончик носа может быть коричневого цвета или розового с коричневым ободком. Подушечки лап коричневые или бледно-коричневые с розовым. Зеленые глаза должны быть обведены коричневым ободком.

У лиловой табби основной тон бледно-лиловый (цвет лаванды), и на этом фоне располагается рисунок лилово-серого цвета. Вокруг зеленых глаз (именно этому цвету отдается предпочтение) лиловый ободок. У кошки может быть носик бледно-лилового цвета или розовый с лилово-серым ободком, а подушечки лап бледно-лиловые с розовым.

Красная табби щеголяет в красновато-абрикосовой шубке, на которой располагается рисунок ярко-красного цвета. По требованиям стандарта у кошки кирпично-красного цвета или розового с красным ободком кончик носа. В Америке предпочтение отдают зеленому цвету глаз, а в Великобритании допускается любой цвет глаз: от медного до зеленого.

Кремовая табби. Основной тон шерсти светло-кремовый, с темно-кремовым рисунком. Подушечки лап и кончик носа розовые, но кончик носа может быть и с кремовым ободком. Глаза у кошки должны быть с ободком (розовым или кремовым). По стандарту Великобритании цвет глаз может быть любым - от медного до зеленого, а в США - только зеленого.

Серебристая табби - кошка цвета чистого серебра с рисунком насыщенного черного цвета. Зеленые глаза обведены черным ободком. Подушечки лап черного цвета, такого же черного цвета и кончик носа кошки ( но он может быть и кирпично-красным с черным ободком.

Камея табби имеет белоснежную шерсть с рисунком красного цвета. У этой кошки кончик носа и подушечки лап розовые, а глаза зеленого цвета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *