КОШКА И ПРЕДРАССУДКИ

В средние века в Европе кошка из доброго генияdemon-1120079705_i_6272_full вдруг превращается в служителя сатаны, союзника ведьм. Что только не придумывали, чтобы оправдать все пытки и издевательства, которым подвергались кошки. Христианство отказывало кошкам в праве на существование. Возможно это объясняется тем, что кошки играли большую роль в германском эпосе и воспринимались как воплощение язычества. В конце XV века папа Иннокентий VIII (Германия) издал указ, согласно которому колдовство и поклонение дьяволу были признаны реальностью, с которой церковники должны бороться. Кошки, живущие у ведьм и еретиков, также должны были представать пред святой инквизицией. За время охоты на ведьм было сожжено, замучено, изрублено несметное количество кошек. Только то, что у человека имелась кошка, да еще, не дай бог, черной масти, служило поводом к обвинению в колдовстве. За два столетия сотни тысяч человек были обвинены в служении сатане и сожжены вместе с кошками. Однако знать держала при дворе разных животных, в том числе и кошек. Поэтому дворяне зачастую не поддерживали гонения и издевательства над животными.

 Суеверие, что ведьмы оборачиваются кошками для совершения своих темных дел, бытовало вплоть до конца 18 столетия. Отголосками этого бреда остаются толкования некоторых снов. Так, увидев кошку во сне, многие люди ждут неприятностей, предательства. Если во сне вы деретесь с кошкой и она вас ранит, вы можете ждать болезни. Если дерутся в вашем сне коты, то это к ссоре. А вот увидеть во сне белую красивую кошку - к богатству. По мнению средневековых европейцев, магическая связь между кошкой и приходящим в дом несчестьем отражалась в разных обычаях. Так, был обычай "строительных жертв" : при постройке здания в фундамент замуровывали живую кошку или ее труп. Считалось, что это отведет от жителей дома болезни, смерть и прочие несчастья. В деревнях под двери хлева или под порог дома подкладывали кошку, желая, тем самым, оградить себя от заболеваний и эпидемий. Но если несчастье все же случалось, кошкам приходилось расплачиваться своей жизнью. Был еще один обычай: хоронить кошек в полях и под плодовыми деревьями. Считалось, что кошка приносит плодородие почве. Закопав в поле до начала сева черную кошку, ждали быстрых всходов.

В далекие( и не очень) времена, когда лекари предлагали больным сушеных жаб и кротов, экскременты летучих мышей и т.д., "темные силы" кошек тоже служили людям. Горе-лекари готовили из жира, мяса, мочи и крови кошки свои снадобья "от всех болезней". От радикулита и ревматизма предписывалось прикладывать разогретое мясо кошки. Позже вместо мяса стали прикладывать мех. Причем лечебным считались именно некие магнетические силы, а не свойство меха хранить тепло. Плодовитость кошек служила поводом считать их "любовными колдунами".  Из кошачьих мозгов готовили притирания, которыми обрабатывались определенные части тела. Против бесплодия и для облегчения родов рекомендовалось принимать порошок из кошачьего последа, а питье из крови кота помогает в победах над женщинами.

Но как ни сильна была власть предрассудков, людской разум победил их. В 1808 году в книге "Естественная история для школьных учителей и почитателей этой науки"  было сказано, что кошка - полезное животное и нужна для борьбы с грызунами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *