ГЛАДКОКРАШЕНЫЕ ВОСТОЧНЫЕ КОШКИ

В селекционной работе при разведенииimage002 восточных кошек произошел настоящий революционный переворот, когда заводчики скрестили сиамскую кошку с персидской шиншиллой, чтобы получить восточного типа кошку с крапом. Затем, чтобы улучшить тип, родившихся котят повторно скрещивали с сиамцами. Сейчас для сохранения окраса восточных кошек с вуалью скрещивают исключительно между собой. Окрас шерсти этой разновидности восточных кошек такой же, как и у британских короткошерстных с вуалью. Вуаль может быть любого цвета: камея, камея табби, серебристая, голубая, шоколадная, лиловая, черепаховая в черном, черепаховая в голубом, в шоколадном, черепаховая в лиловом. Все эти окрасы допускаются стандартом Великобритании для восточной с вуалью.

По требованиям стандарта подшерсток восточной с вуалью должен быть чисто белого цвета. Крап на спине, голове, боках и хвосте должен быть контрастирующего цвета. Нижние части тела кошки и грудь - белого цвета. По стандарту подушечки лап и кончик носа должны соответствовать основному тону. Цвет глаз предпочтительно зеленый, но глаза могут быть и другого цвета, главное, чтобы они гармонировали с цветом вуали.

При скрещивании сиамских кошек с персидскими шиншиллами селекционеры получили еще одну разновидность восточной кошки - восточную с подпалинами. Родившихся и подросших котят снова скрещивали с сиамцами, британскими гаванами и восточными черными, а потом была проведена селекционная работа, чтобы сохранить крап нужной интенсивности. По стандарту окрас подпалин допустим любой, разводят сейчас даже серебристых кошек с карамельными подпалинами. Требования стандарта для выставочной кошки этой разновидности: подшерсток должен быть чисто белый. Крап контрастирующего цвета на голове, спине, боках и хвосте ( впечатление такое, как будто поверх белой шерстки наброшена мантия). Предпочитается зеленый цвет глаз, но возможны варианты, лишь бы цвет глаз гармонировал с подпалинами. Это же относится и к подушечкам лап и кончику носа.

Восточная дымчатая кошка так же является побочным результатом скрещивания сиамской кошки и персидской шиншиллы. При скрещивании сиамки и серебристой с подпалинами была получена первая восточная дымчатая кошка. На сегодняшний момент для сохранения типа лучшие экземпляры восточных дымчатых кошек скрещивают с восточными черными, британскими гаванами и с сиамскими. Когда смотришь на эту кошку, кажется, что волос у нее окрашен почти полностью, и только раздвинув мех, вы увидите у основания волоса узкую белую полоску. Дымчатые восточные кошки, как и короткошерстные восточные с вуалью и с подпалинами, могут иметь шерсть любого окраса: черная (или эбеновая), голубая, шоколадная, камея( красный и кремовый варианты), лиловая, черепаховая в черном, в голубом, шоколадном, лиловом. Кошки всех этих вариантов окраса допускаются к выставкам. Согласно требованиям стандарта глаза у этой разновидности кошек могут быть только зеленого цвета. Подшерсток чисто белый. Остевой волос должен быть полностью окрашен в контрастный цвет или цвета. Подушечки лап и кончик носа должны по цвету соответствовать основному тону.

В результате спаривания восточной черной кошки и сиамской с красными отметинами, а также гаваны и сиамской с красными отметинами, была получена еще одна разновидность гладкокрашеной восточной кошки - восточная черепаховая. Таким окрасом обладают только самки. По стандарту у черепаховой восточной кошки шерсть должна быть черной, с красными и кремовыми пятнами, которые хорошо заметны на теле, конечностях,голове и хвосте. Полосы не допустимы. Желательно, чтобы на мордочке было пятно кремового или красного цвета. Подушечки лап, кончик носа могут быть черными, розовыми или же черными с розовыми пятнами. Предпочтение отдается глазам зеленого цвета, но они могут быть и цвета меди.

Другая разновидность черепаховой восточной кошки - это голубая черепаховая (или голубовато-кремовая). Шерсть этой кошки голубая, с кремовыми одноцветными пятнами, которые хорошо видны на голове, конечностях, теле, хвосте животного. Также, как и у черепаховой, предпочтение отдается зеленому цвету глаз у кошки, но допускается и медный. Подушечки лап и кончик носа могут быть голубыми, розовыми или голубыми с розовым.

У шоколадной черепаховой цвет шерсти каштаново-коричневый, с красными и кремовыми пятнами, которые ярко выражены на теле, голове, хвосте и конечностях кошки. Полос быть не должно. Если на мордочке есть красная или кремовая подпалина, то это очень хорошо. По требованиям стандарта подушечки лап и кончик носа могут быть коричневого, светло-розового или коричневого с розовым цвета. Как и в предыдущих вариантах черепаховой восточной кошки глаза предпочтительно зеленого цвета или медного.

Лилово-кремовая или кремовая лаванда. Окрас шерсти этой кошки должен быть лилово-серого цвета с хорошо заметными одноцветными кремовыми пятнами. Подушечки лап и кончик носа розового цвета, а глаза зеленого цвета или медного.

В процессе разведения восточных кошек с вуалью возникли восточные торби (или пестрые табби), которые были получены при скрещивании восточных серебристых с подпалинами и сиамских кошек с красными отметинами. У этих кошек по требованиям стандарта для гладкокрашеных восточных кошек основной фон шерсти коричневый, с пятнами красного цвета и табби-рисунком. Фон также может быть голубым или лиловым с кремовыми отметинами или рисунком табби. Подушечки лап и кончик носа должны быть пестрыми, но соответствовать окрасу шерсти. Предпочтение отдается зеленоглазым кошкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *