ВОСТОЧНАЯ БЕЛАЯ И КРАСНАЯ

Восточная белая кошка была выведенаdemon-1120111147_i_1241_full в 60-х - 70-х годах прошлого века путем скрещивания европейских короткошерстных кошек с сиамскими. Это очень красивые кошки, напоминающие своим внешним видом фарфоровые статуэтки: гладкая белая шерстка и голубые глаза. Белый окрас шерсти кошки генетически доминирует над всеми другими, включая и сиамский окрас. Позже, чтобы улучшить цвет глаз, восточных белых кошек опять стали скрещивать с сиамскими. На первых этапах племенной работы получали котят с желтыми, зелеными и разного цвета глазами. Сейчас же селекционеры отдают предпочтение голубому цвету глаз у кошек этой породы. Если помните, мы уже говорили о том,что, зачастую, белая кошка с голубыми глазами глухая от рождения (статья о персидской белой). Так вот, особенностью белой восточной короткошерстной кошки с голубыми глазами является ее отменный слух.

Как и для всех породистых кошек, для восточной белой существует стандарт. С выдержками из стандарта мы сейчас и ознакомимся. Требования таковы: шерстка у кошки везде должна быть чисто-белой, никаких черных волосков. Кончик носа должен быть светло-розового цвета, а вот подушечки лап темно-розовые. Глаза у кошки должны быть как яркий сапфир или (по стандарту Великобритании) голубого старинного фарфора ( никогда такого не видела). По требованиям стандарта США глаза у восточной белой могут быть зеленые или голубые. А вот кошки с глазами разного цвета к выставкам не допускаются.

Когда селекционеры, чтобы внедрить красный окрас и получить сиамцев с красными отметинами, скрестили британских короткошерстных красных с сиамскими кошками, в качестве естественного продукта возникла восточная красная кошка. Сейчас таких кошек выводят специально, скрещивая сиамских с красными отметинами и восточных черных кошек. При разведении получить восточную красную кошку без рисунка табби довольно-таки сложно. Поэтому селекционеры стараются для племенной работы использовать линии без прародителей с табби-рисунком. Селекционерам, которые занимаются разведением бирманских кошек, удалось получить красных бирманских без всяких следов рисунка на шерсти этих кошек. Поэтому для выведения восточной красной сейчас можно брать красных бирманских кошек.

По требованиям стандарта для восточной красной кошки шерсть у животного должна быть насыщенного красного цвета, без рисунка и других оттенков. Подушечки лап и кончик носа по стандарту должны быть кирпично-красного цвета, подбородок и губы красные.Селекционеры предпочитают, чтобы глаза у восточной красной кошки были зеленого цвета, но допускаются и глаза цвета меди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *