СИАМСКАЯ

Названия большинства пород кошекdemon-1120079719_i_9403_full не соответствуют стране, в которой порода появилась на свет. Однако сиамские кошки, похоже, родом все-таки из Сиама (Таиланда). Считают, что эти кошки обитали там еще за двести лет до того, как попали в Европу, были священными и жили при храмах. Зоолог Блонк полагает, что сиамские кошки произошли от скрещивания буланой кошки и бенгальской, обитающей в Юго-Восточной Азии. В Англию сиамские кошки попали благодаря британскому консулу Оуэну Гуду, который получил в подарок от короля Сиама парочку очаровательных кошечек, и только поэтому смог беспрепятственно вывезти их из страны. Случилось это в 1884 году, а в 1885 году в Хрустальном дворце в Лондоне их выставили для всеобщего обозрения. В то время сиамская кошка выглядела несколько иначе, чем современная: она была более крупной, мордочка была округлой и окрас был более темным. Также допускались заломы или узелки на хвосте. По поводу этих заломов существовала даже легенда. У одной тайской принцессы была кошка, которая везде ходила за своей хозяйкой. Когда принцесса шла купаться, она нанизывала свои кольца на хвост кошке. И вот однажды кошка опустила хвост, и драгоценности упали в воду. Их, конечно же, нашли, а принцесса, чтобы избежать подобного в будущем, завязала узелок на хвосте кошки. Легенда забавная, но селекционеры заломы на хвосте сиамской кошки считают пороком, как и косоглазие кошки ( правда, благодаря селекционной работе, подобные пороки сейчас практически не встречаются).

Сиамские кошки очень популярны, на выставках их можно встретить в большом количестве. Это элегантные, привлекательные животные, смышленые и общительные, любознательные и умные. Но также они бывают совершенно несносными, требовательными и слишком разговорчивыми. Они могут орать весь день напролет. Самое тяжелое испытание для нервов хозяев - сиамская кошка в период течки. Если вы решили взять в дом сиамского котенка, выясните у всех домашних, согласны ли они терпеть ее неуемный характер. Бытует мнение, что сиамские кошки очень злые. Я думаю, что это не так: все зависит от хозяев, так как эти кошки очень не любят оставаться без внимания, они обожают играть и выполнять разные трюки, очень не любят одиночества. К незнакомым людям и животным сиамки относятся настороженно. Жил у меня как-то сиамский кот по имени Брысь. Я тогда еще училась в школе, классе в девятом. Брысь считал хозяйкой только меня. И вот как-то пришла я с подружкой из школы, сели мы на диван, стали болтать, и во время разговора подружка легонько толкнула меня в плечо. Это все видел Брысь(он сидел в кресле напротив нас). Через небольшой промежуток времени я зачем-то вышла на минутку из комнаты и буквально тут же услышала дикий визг подружки: кот на нее бросился. Видимо, мой котофей решил, что меня обидели, и я нуждаюсь в защите. А кто же защитит любимую хозяйку, как не ее преданный кот?! Наверное, после таких вот случаев и появляются легенды о злобном характере сиамских котов. А на самом деле они просто очень ревнивы и сильно привязываются к своему хозяину. Вам не кажется, что просматривается аналогия с поведением собаки? Сиамская кошка, как и собака, любит гулять на поводке, но в отличии от собаки никогда не будет идти возле вашей ноги. Да, характер у кошки не простой, но если вы с ней подружитесь, то более нежного создания вам не найти.

При содержании сиамской кошки надо учитывать, что эта порода больше, чем другие подвержена всевозможным заболеваниям, нуждается в тепле, а во время болезни ей необходимо особое внимание и забота, иначе кошка может умереть. Прививки сиамцам делают между восьмой и двенадцатой неделей жизни, чтобы предупредить заболевания.Если на отметинах появились белые волоски, то это говорит о серьезном недомогании, или же это признак плохого здоровья.

Сиамские кошки приносят котят два раза в год. Кошки очень плодовиты, и в помете бывает до 6-ти котят, но известны случаи, когда сиамская кошка приносила 11 и даже 13 котят. Обычно сиамские кошки - заботливые мамочки, но если кошка слишком возбудима, она не будет хорошо заботиться о малышах. Нервную сиамскую кошку, с неуравновешенным характером лучше не использовать для разведения.

Котята у сиамской кошки рождаются совершенно белыми, характерные для этой породы пятна появляются постепенно. Причем, если кошка с темно-коричневыми или голубыми пятнами, то цветное пятно на носу появляется на 10-й день от рождения. Если же отметины у кошки шоколадные или лиловые, то пятнышки появляются где-то месяцам к трем. Недавно наткнулась на интересный факт: на появление окрашенных отметин у сиамской кошки влияет температура. Если в доме прохладно, то пятна проявляются быстрее, а если котенка держать в тепле да еще прикладывать грелку, то он может вообще остаться почти белым. Не знаю, правда это или нет, я с таким не сталкивалась. Знаю только, что отметины достигают своего полного развития у годовалых кошек. Котята хорошо развиваются, уверенны в себе и по прошествии небольшого времени после рождения обладают ярко выраженной индивидуальностью. Котята должны находиться возле матери как можно более длительное время, чтобы полностью закончить свое "образование". Тогда подросший котенок будет обладать более уравновешенным характером. Заводчики советуют отлучать сиамских котят от матери в возрасте 12-ти недель.

Для того, чтобы участвовать в выставках, надо знать, каковы же требования стандарта, предъявляемые к этой породе. Сиамская кошка должна быть среднего размера, гибкая, стройная и мускулистая, окрас с более светлым основным тоном шерсти и темными контрастными отметинами. Шерсть у сиамской кошки короткая, прилегает к телу. Ухаживать за шерстью сиамки просто. Достаточно два раза в неделю расчесать ее щеткой, а потом частым гребнем, чтобы удалить отмершие волоски. Чтобы придать шерсти блеск, можно потереть его кусочком замши. Если шерстка кошки засалилась, то перед выставкой сделайте ванночку из отрубей.

Как мы уже говорили, тело кошки тонкокостное, сильное и мускулистое. Кошка не должна быть толстой и дряблой. Задние ноги должны быть немного длиннее передних, лапки - маленькие и овальные. Хвост у сиамской кошки должен быть длинным, заостренным на конце, без узлов и заломов. Голова сиамской кошки имеет форму суживающегося клина, с широким уплощенным пространством между ушами. От лба к носу выраженного перехода нет. Подбородок хорошо развит, на щеках, в области усов, впадины отсутствуют, челюсти без "перекуса". Уши у сиамской кошки большие, открытые у основания, остроконечные. Миндалевидные, среднего размера глаза слегка раскосые. Расстояние между ними должно равняться ширине глаза. Косоглазие считается пороком.

Тело кошки должно быть равномерно светлое, а контрастирующий цвет располагается на морде, ушах, передних и задних конечностях и хвосте. В США по стандарту допускаются окрасы с темно-коричневыми отметинами, голубыми, лиловыми и шоколадными. Маска должна закрывать всю морду кошки, исключая верхнюю часть головы, и должна быть соединена с ушами дорожками ( у котят этого нет).

Окрасы сиамских кошек. Силпойнт. Шерсть животного должна быть теплого кремового цвета, на спине темнее, на животе и груди светлее. Отметины насыщенного темно-коричневого цвета.Подушечки лап и кончик носа тоже темно-коричневые.

С шоколадными отметинами. Кошка имеет шерсть цвета слоновой кости с отметинами молочно-шоколадного цвета, светло-коричневые с розовым подушечки лап и кончик носа.

Блюпойнт. Вся шерсть голубовато-белого цвета(как лед), на груди и животе имеет более теплый оттенок белого. Отметины серовато-голубого цвета. Такого же цвета подушечки лап и кончик носа.

С лиловыми отметинами. Основной цвет шерсти кошки - цвет магнолии (стандарт Великобритании) или льдисто-белый (стандарт США). На этом фоне располагаются сероватые, с розовым оттенком (лиловые) отметины. Подушечки лап и кончик носа должны быть лилово-розовые.

Глаза у всех сиамских кошек,  не зависимо от окраса, должны быть интенсивно- голубого цвета.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *