ЯПОНСКАЯ КОРОТКОХВОСТАЯ (МИ-КЕЙ)

В Японии эту трехцветную кошечкуjp2 называют "ми-кей". Это умное, преданное и очень дружелюбное животное. У кошек этой породы богатый словарный запас: всевозможные мяуканья и попискивания. Они "болтливы", но в меру. Говорят, что у них есть одна собачья черта характера: любят приносить дичь, как охотничьи собаки. В Японии в витринах магазинов можно увидеть фигурки этих кошек с поднятой вверх лапкой. Эти фарфоровые фигурки так и называют "приветствующие кошки, или по-японски "манеки-неко". Японские короткохвостые кошки находят себе спутников жизни среди других кошек, но чаще стараются найти членов своего племени.

При содержании кошек этой породы никаких сложностей замечено не было, отмечались только достоинства японской короткохвостой: необычная внешность, ум, дружелюбие, преданность. Данная порода является естественной и широко распространена на Дальнем Востоке (Япония, Корея, Китай). В оформлении токийского храма Готокуджу много изображений кошек с поднятой кверху лапой. Хотя еще в 1968 году японскую короткохвостую завезли в США, она все еще считается редкостью.

При разведении японской короткохвостой нужно учитывать, что при скрещивании с обычной кошкой все котята в помете будут с нормальными хвостами. Стопроцентные короткохвостые котята получаются только при скрещивании двух короткохвостых кошек. Обычно в помете бывает до четырех котят. У японской короткохвостой котята рождаются здоровыми и жизнерадостными, так как короткохвостость у этой породы не сопровождается летальным фактором.

По требованиям стандарта японская короткохвостая кошка - это стройное, хорошо сложенное животное среднего размера, с коротким пушистым хвостиком и, конечно же, "японским" разрезом глаз. Шерсть у кошки средней длины. На мордочке, ушах и лапках она короче, чем на хвосте. Подшерсток отсутствует. Сама шерстка мягкая и шелковистая. Одним из ее достоинств является то, что она почти не линяет. Поэтому ухаживать за шерстью японской короткохвостой кошки легко: периодически расчесывать гребешком со среднередкими зубцами и щеткой из натуральной щетины. Как мы уже говорили, тело у кошки среднего размера, стройное, крепкое и мускулистое. Однако не создается впечатление хрупкости, как у других восточных пород кошек, но и не выглядит коренастым. Ширина тела в плечах и крестце должна быть одинаковой. Ноги длинные и стройные, но без впечатления хрупкости. Задние конечности длиннее передних, в состоянии покоя они находятся в согнутом положении. Лапы овальной формы. Отличительной особенностью этой породы кошек является ее хвост. Его позвонки располагаются под углом друг к другу. Длина хвоста составляет от 5 до 7,5 см, но если бы можно было его полностью распрямить, то длина хвоста увеличилась бы до 10 - 12,5 см. От того, что шерсть на хвосте растет во все стороны, он кажется особенно пушистым. Голова представляет собой равносторонний треугольник, который немного изогнут по бокам морды. Мордочка у японских короткохвостых кошек должна быть круглой и широкой, нос длинный. При переходе ко лбу имеется небольшое углубление. У кошки выразительные, настороженные, овальной формы, большие глаза. Предпочтение отдается трехцветному окрасу, в котором сочетаются черный, красный и белый цвета, причем белый преобладает. Такая расцветка встречается исключительно у самок. У самцов заводчики предпочитают такой окрас, который позволит получить характерную окраску у котят- самочек. Чем ярче цвета и причудливее их сочетания, тем лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *