МЭНСКАЯ КОШКА

Мэнские кошки, их еще называют бесхвостыми,bar080 очень сильно похожи на кроликов: таз округлый, спина короткая, задние лапы длиннее передних, хвост отсутствует. Также эти кошки  похожи на британских короткошерстных, но есть небольшое, но очень весомое, различие: там, где у обычной кошки хвост, у мэнской - просто углубление. Эта особенность, никоим образом, не влияет на способность сохранять равновесие, а хорошо развитые мощные задние ноги позволяют быстро бегать и высоко прыгать. Мэнская кошка - отличный мышелов, а также прекрасный рыболов (если рядом есть речка, и в ней водится рыба, то ужин кошке обеспечен. Правда, это не значит, что вы можете не кормить кошку, а перевести ее на самообеспечение). Кошки этой породы любознательны, бесстрашны и умны, хорошо ладят с детьми и другими животными( в частности, с собаками), но очень не любят оставаться без внимания, могут обидеться.

Бесхвостые кошки известны давно. Довольно-таки часто они попадались в Малайзии, Китае, а также в России. Предполагают, что на остров Мэн эти кошки попали с мореплавателями из Дальнего Востока. Таким образом, оказавшись в изоляции на острове, ген бесхвостости распространился  среди кошек этого острова. В Дугласе, в Мэнском музее есть книга, в которой упоминаются местные бесхвостые кошки. Этой книге уже 200 лет. Бесхвостые кошки были очень популярны у жителей острова и туристов. Считалось, что кошки эти приносят удачу, поэтому не удивительно, что их изображения попадаются на ювелирных изделиях, монетах и картинах. В тридцатых годах прошлого века мэнские кошки попали из Великобритании в Соединенные Штаты. В 1979 году на Британской Главной выставке кошек черный мэнский кот получил приз Главного взрослого участника и стал обладателем титула Гранд-чемпиона.

Эта порода кошек достаточно редкая, так как разводить мэнских кошек сложно. Главная сложность заключается в том, что при скрещивании двух бесхвостых животных, в помете могут быть и котята с нормальным хвостом, и с укороченным, и совсем без хвоста. Помимо этого, если постоянно скрещивать кошек внутри породы, то выживаемость котят сильно снижается (они погибают либо до рождения, либо сразу после). Похоже, что ген бесхвостости как-то связан с иными скелетными аномалиями, которые могут проявляться в виде сращивания позвонков или укорочении позвоночника, или в дефекте внутренних органов. Вот почему селекционеры и пришли к выводу, что необходимо скрещивать бесхвостых кошек с острова Мэн с короткошерстными кошками с нормальным хвостом или с кошками с острова Мэн, у которых имеется в наличии хвост.

Хотя в приплоде мэнской кошки могут быть котята с любой длиной хвоста, по стандарту на месте хвоста должна быть ямка, то есть хвост полностью отсутствует. Тело мэнской кошки крупное, задняя часть хорошо развита, бока широкие, спина короткая и изогнута между плечами и крестцом дугой. Как мы уже говорили выше, задние ноги длиннее передних, бедра мощные. На толстой и короткой шее крепится круглая, крупная голова с выступающими скулами. Нос должен быть средней длины. По требованиям стандарта США нос должен быть с небольшой седелкой, по стандарту Великобритании - без нее. У кошки хорошо развитый сильный подбородок, вибрисные подушечки тоже развиты хорошо. Что касается ушей, то требования стандартов США и Великобритании тоже немного отличаются. Уши должны быть большими и широкими у основания, а кончики ушей должны быть слегка заостренными (Великобритания) или округлыми ( США). Глаза у мэнской кошки большие и круглые, наружный угол глаза выше внутреннего. Окрас шерсти кошки этой породы может быть любым, только в США не допускается шоколадный, бледно-лиловый и гималайский, а также их сочетание с белым цветом. Шерсть должна быть короткой и блестящей, с густым шелковистым подшерстком. Остевой волос длиннее и немного жестче, прилегать не должен. Ухаживать за шерстью надо ежедневно, расчесывать мягкой щеткой (или средней жесткости, но не жесткой) и гребешком с нечастыми зубцами. Так удаляются отмершие волоски. За чистотой ушей и  глаз тоже надо следить.  Цвет глаз кошки должен соответствовать окрасу шерсти.

 

МЭНСКАЯ КОШКА: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *