ЭКЗОТИЧЕСКАЯ КОРОТКОШЕРСТНАЯ

Если вам нравятся курносые носы и покладистый29 нрав персидских кошек, но абсолютно нет времени для ухода за длинной шерстью животного, тогда экзотическая короткошерстная кошка - это то, что вам нужно. Порода эта была выведена по желанию некоторых заводчиков путем скрещивания персидской кошки и американской короткошерстной. Поначалу также скрещивали с бирманскими кошками, но теперь ограничиваются только американскими короткошерстными. С 1966 года полученное гибридное потомство получило название "экзотическая короткошерстная", и эти кошки стали равноправными участниками американских выставок.

Экзотические короткошерстные кошки объединили в себе все лучшие качества обеих пород. По характеру они ласковые, тихие, уравновешенные, легко уживаются с другими животными и детьми, однако любят и поиграть, но без разрушительных наклонностей, которые присущи другим, более активным, породам. Кошка умна, понятлива, живо реагирует на все, что происходит вокруг нее. Никаких недостатков и сложностей в содержании этой породы заводчиками отмечены не были.

Для того, чтобы кошку зарегистрировали как экзотическую короткошерстную, у нее оба родителя должны быть либо экзотическими короткошерстными, либо один родитель -  "перс", а второй - американский короткошерстный. Кошки этой породы отличаются отменным здоровьем и выносливостью и приносят здоровых, не подверженных болезням, котят.

Котята экзотической короткошерстной игривы, но не чрезмерно, очень любят людей и других животных. Чутко отзываются на ласку и заботливое отношение.

Порода экзотических короткошерстных должна соответствовать стандарту для персидских кошек, но с короткой шерстью. Шерсть должна быть средней длины, мягкая, упругая. К телу она не должна прилегать, а, как будто, отстает от него. Уход за шерстью кошек данной породы не составляет труда и не занимает много времени, хотя ежедневное вычесывание для удаления отмерших волосков необходимо. Так как у экзотических короткошерстных шерсть короткая и бархатистая, то для ухода за ней лучше всего подойдет гребешок со средними зубчиками. Иногда можно пройтись по меху резиновой массажной щеткой.

У этой породы кошек тело коренастое, средне крупное. Широкая грудь, массивные плечи и крестец, спина прямая. Ноги должны быть короткие и толстые. Лапы большие и круглые. У кошки короткий, прямой, толстый хвост с закругленным кончиком. На хвосте не должно быть заломов. На короткой толстой шее помещается массивная, круглая голова. На круглой морде - короткий курносый нос, с ярко выраженной седелкой. У кошки хорошо развитый подбородок и толстые щеки, ушки маленькие, закругленные, широко расставлены и большие круглые глаза. По стандарту допускаются все окрасы и рисунки, характерные для персидских и американских короткошерстных.

ЭКЗОТИЧЕСКАЯ КОРОТКОШЕРСТНАЯ: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *