БРИТАНСКАЯ ТАББИ

У домашних кошек распространенной расцветкойКота-8 является расцветка табби. Что это такое и откуда взялось столь странное название? Предполагают, что оно появилось из-за схожести рисунка шерсти животного с разводами на тафте (домотканый муаровый шелк). При этом на материи (в Англии она носит название "шелк-табби") остаются рельефные разводы и полосы. Такая ткань изготовлялась в багдадском квартале Аттабия, вот отсюда и пошло название. Нередко таких кошек называют еще кипрскими.

Британские короткошерстные табби бывают красными, серебристыми и коричневыми (черными). В некоторых странах стандартом допускаются кремовые табби и голубые. Рисунок может быть мраморным (это классика), тигровым (он же полосатый) и пятнистым. Кстати, если посмотреть на окрас многих диких кошек, то мы увидим, что, скорее всего, исходным рисунком одомашненной кошки был полосатый или пятнистый вариант. Кошки, запечатленные на египетских свитках, "щеголяют" в пятнистых шкурках. На первых кошачьих выставках пятнистые табби принимали активное участие, но потом заводчики отдали предпочтение классическому рисунку, и пятнистые табби исчезли с выставок. Но в 1965 году заводчики, слава Богу, опомнились, и пятнистые табби вновь радуют нас на выставках. Сейчас селекционеры выводят пять вариантов окраса, хотя в Великобритании допускается стандартом только серебристый, красный и коричневый. Предполагают, что классический рисунок табби (он же мраморный), чаще всего встречающийся у породистых кошек, является мутацией полосатого варианта.

Среди окрасов табби самым популярным был и остается серебристый мраморный. Еще со времен второй мировой войны эта разновидность была значительно улучшена, благодаря вязке с отменными экземплярами серебристых табби из Франции. А вот с коричневыми табби дело обстоит сложнее, так как вывести кошку данного окраса, соответствующую всем жестким требованиям стандарта (о которых мы поговорим немного ниже), довольно-таки трудно. Поэтому коричневые табби столь редкие посетители выставок. Красные табби у многих ассоциируются с обычными уличными рыжими котами, поэтому эта разновидность породы не столь популярна, как две предыдущие. А зря. Чистокровные красные табби производят сильное впечатление своим роскошным медно-красным мехом.

При скрещивании двух табби определенного окраса шерсти нужный тип сохраняется несколько поколений. Но чтобы улучшить породу, селекционеры иногда скрещивают табби с короткошерстной или длинношерстной гладкокрашеной разновидностью. Чаще всего для этой цели берут голубых кошек, но иногда используют и кошек с другим окрасом, который соответствует по цвету темной части узора. Например, могут скрещивать коричневую табби с черной, серебристую табби вяжут с шиншиллой, красную табби - с красной, голубую табби скрещивают с голубой британской кошкой, кремовую табби - с кремовой короткошерстной "британкой".

Котята у британской табби рождаются с хорошо выраженным узором на шкурке, и чем более четкий этот рисунок, тем красивее он у взрослой кошки. Правда, через некоторое время после рождения рисунок бледнеет и только спустя шесть месяцев проявляется снова во всей своей красе. Если в окрасе шерсти присутствуют белые волоски или пятна, или рисунок неправильный, такие кошки к выставкам не допускаются.

Согласно требованиям стандарта, предъявляемым к британским табби, при мраморном рисунке все его элементы должны четко выделяться на основном фоне. На голове должен быть узор в виде буквы М (создается впечатление, что кошка хмурится). Непрерывные полосы бегут он наружных углов глаз к затылку, а на щеках располагается тонкий рисунок из таких полос. На плечах линии, спустившиеся с головы, образуют узор в виде бабочки. Вдоль спины, от плечей и до основания хвоста, идут три параллельные сплошные линии. На боках - крупные разводы, которые окружены сплошными кругами ( одним или несколькими). По требованию стандарта они должны быть непременно симметричными. На верхней части груди и шеи располагаются "ожерелья" из нескольких непрерывных линий. На животе располагается двойной ряд "пуговиц". На конечностях - узкие " браслеты", а на хвосте равномерно располагаются кольца.

При тигровом узоре табби у кошки на голове та же буква М, те же тонкие линии на щеках и те же линии от наружного угла глаза, что и при классическом рисунке. От задней части головы и до основания хвоста должна проходить узкая сплошная линия. Вертикально вниз от позвоночника идут узкие сплошные полосы. Эти полосы должны быть узкими, четко отличаться от основного фона и их должно быть много, чем больше, тем лучше. На шее, груди, животе, конечностях и хвосте расположен такой же рисунок, как и в классическом варианте.

Пятнистый рисунок табби британской кошки предполагает, что все элементы рисунка контрастны и четко ограниченны от основного тона. Рисунок на голове соответствует классическому. Все полосы разбиты на пятна, которые имеют круглую, овальную форму или в форму розетки. Этих полос должно быть много и они должны сильно отличаться от основного цвета. Вдоль спины идет прерывистая полоса. На груди и животе проходит двойной ряд точек. На конечностях и хвосте располагаются пятна или разорванные кольца.

Как мы уже говорили, британские табби бывают коричневыми, и требования стандарта предполагают, что на соболино-коричневом или медно-коричневом фоне располагается насыщенно-черного цвета узор в мраморном, тигровом или пятнистом варианте. Черными должны быть и задние конечности лап до пятки, подушечки лап тоже черные. Кончик носа кирпично-красного цвета. Цвет глаз допускается оранжевый, темно-желтый или карий.

У красной табби основной тон шерсти насыщенный красный и на этом фоне расположен рисунок темно-красных тонов. Подушечки лап должны быть розовыми, кончик носа - кирпично-красного цвета, глаза -  медного.

У серебристых табби основной тон, как не трудно понять, серебристого цвета, а рисунок густо-черного цвета. Никаких белых волосков на шерсти и никакого коричневого оттенка на носу быть не должно. Губы и подбородок кошки должны быть серебристого цвета, кончик носа и подушечки лап черного цвета. Глаза зеленые или светло-коричневые.

Британских табби необходимо каждый день расчесывать шерсть, чтобы удалить отмершие волоски. За несколько дней до выставки можно втереть в шерсть кошки небольшое количество лавровишневой воды. Это придаст блеск шерстке кошки и продемонстрирует всю красоту ее меха. Ну и, как вам всем известно, поглаживание шерстки кошки чистыми руками не только усиливает блеск меха, но и доставляет много удовольствия вашей любимице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *