БРИТАНСКАЯ ЧЕРЕПАХОВАЯ И КАЛИКО

Ласковое, очаровательное животное, доброго нрава,bar246 с мехом, испещренным красными, черными и кремового цвета пятнами - вот такая она, британская короткошерстная черепаховая кошка. Эти кошки живут рядом с людьми на протяжении многих столетий, а в выставках стали участвовать с момента их возникновения. Интересно, что такой окрас шерсти бывает только у самок. Черепаховые котята появляются после скрещивания черных и красных гладкокрашеных животных. Котята быстро развиваются, редко болеют, им не страшны инфекции. У маленьких котят шерстка еще не такая красивая, как у взрослой кошки: пятна блеклого красного, грязно-кремового и бледно-голубого цветов. Но когда младенческая шубка сменяется взрослым шерстным покровом, бледно-голубой превращается в блестящий черный цвет, грязно-кремовый и блеклый красный становятся яркими и чистыми цветами. Согласно требованию стандарта, пятна должны гармонично распределяться по шерсти кошки, цвета не должны смешиваться, наличие белых волосков недопустимо. Очень хорошо, если на мордочке кошки есть подпалина красного или кремового цвета. Подушечки лап и кончик носа должны быть розовыми, черными или черные с розовыми пятнышками. Глаза у кошки оранжевые или ярко-медные.

Никакого особого ухода за шерстью не требуется, кроме ежедневного расчесывания. Если перед выставкой втереть в шерсть лавровишневую воду, то эта процедура оживит цвета шерсти.

Есть еще один окрас шерсти британских короткошерстных, который встречается только у самок. Это черепаховая с белым, или калико. Разновидность эта тоже давно известна людям. Такая расцветка шерсти кошки встречалась у бродячих животных во многих странах. В Испании кошек с такой расцветкой особенно ценили за яркое сочетание цветов. Бывает рождается котенок мужского пола  черепахового с белым окраса, но такие коты всегда оказываются стерильными. Калико - прекрасные мышеловы, они выносливые и крепкие. Раньше эту породу называли "ситцевыми кошками" или испанскими.

Только после второй мировой войны заводчиками было установлено, что лучшими производителями для этой разновидности британских короткошерстных являются двухцветные коты. Если черно-белого или красно-белого кота скрестить с красно -белой или черно-белой кошкой, то в приплоде будут черепаховые с белым (калико) котята. Малыши веселые и здоровые, быстро развиваются, по характеру они очень уравновешенные. Окрас шерсти у котят сначала тускловатый и только к 9 месяцам, когда детская шерсть сменяется взрослой, он достигает своего великолепия. По требованиям стандарта белый цвет в окрасе кошки не должен преобладать, пятна должны равномерно распределяться по телу, причем, верхняя часть тела кошки должна быть окрашена, а нижняя часть - непременно белая. Приветствуется белое пятно на морде.Подушечки лап, кончик носа и глаза должны быть как у британской черепаховой. Уход за шерстью калико такой же, как и за шерстью британской черепаховой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *