БРИТАНСКАЯ КРЕМОВАЯ И БРИТАНСКАЯ ДВУХЦВЕТНАЯ КОШКИ

Британская кремовая кошка довольно-такиbar254 симпатичное животное, но достаточно редкое, потому что шерсть у нее должна быть равномерно светло-кремового цвета, без рисунка табби, а на практике этого трудно добиться. Еще в самом начале племенного разведения кошек никто из заводчиков толком не знал, как добиться такого окраса у британской короткошерстной кошки. Просто в приплоде черепаховых кошек иногда появлялись котята со светло-кремовым мехом, и это считалось чуть ли не аномалией. Официально британская кремовая, как отдельная порода, была признана только в 20-х годах прошлого столетия.

У британской кремовой кошки, как и у красной кошки, цвет шерсти сцеплен с полом животного ( в помете больше самцов, чем самок), поэтому вывести соответствующую стандарту кремовую британскую кошку достаточно тяжело. Однако можно получить кремового "британца" от черепаховой или голубовато-кремовой кошки. Если скрестить голубовато-кремовую кошку с кремовым котом, то могут получиться прелестные кремовые кошечки (самки). Кремовые котята мужского пола получаются от голубовато-кремовой кошки и голубого или кремового кота. Но проводя селекцию подобным образом, не стоит ожидать, что все котята в приплоде будут соответствовать требованиям стандарта ( они очень жесткие для этой породы). У котенка, которому "грозит" выставочная карьера, шерсть должна быть везде непременно светло-кремового цвета, без малейшего намека на белые волоски или какой-нибудь рисунок. Подушечки лап и кончик носа у них розовые, а глаза оранжевые или ярко-медные. И все же котята британских кошек настолько милые, что они легко найдут себе хозяев, даже если и не смогут впоследствии участвовать в выставках.

Подготавливать британскую кремовую кошку к выставке надо заранее. За несколько дней до выставки надо вымыть кошку с шампунем, чтобы удалить следы жира или грязи с шерсти. И, конечно же, необходимо расчесывать шерсть кошки каждый день, чтобы удалить отмершие волоски.

Еще совсем недавно двухцветные кошки официально не считались отдельной породой, хотя уже в самых первых выставках принимали активное участие. И только, когда селекционеры установили, на сколько важны двухцветные кошки при разведении черепаховых с белым, порода эта получила признание заводчиков. Двухцветные кошки, соответствующие стандарту (симметричное расположение цветных пятен и белых участков), очень красивы. Они могут быть бело-голубыми, черно-белыми, красно-белыми и очень редко бывают кремово-белыми.

Двухцветные котята появляются при скрещивании одноцветных или двухцветных котов и черепаховых с белым кошек. Котята очень выносливы и сообразительны, они быстро развиваются.

Требования стандарта достаточно жесткие. При разведении двухцветных кошек тяжело добиться симметричного распределения пятен. Пятна не должны смешиваться, а должны четко выделяться на белом фоне. Верхняя часть тела кошки должна быть окрашена, а нижняя часть - равномерно белая. Белые участки должны занимать не больше половины тела, а цветные - 2/3 поверхности. Исходя из этого, становится понятно, почему двухцветные британские кошки редкие гости на выставках. Как уже упоминалось, на шерсти двухцветной кошки не должно быть рисунка табби и белых волосков. Подушечки лап и кончик носа должны быть розового цвета или соответствовать основному окрасу. Глаза оранжевые или медные.

За шерстью британской двухцветной кошки ухаживать легко: достаточно каждый день ее расчесывать. Если окрас шерсти кошки светлый, то за несколько дней до выставки надо искупать животное с шампунем. Если есть темные участки меха, то не пользуйтесь присыпкой, иначе цвет будет испорчен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *