БРИТАНСКАЯ ГОЛУБАЯ. ШАРТРЁ.

Самой большой популярностью61 в Великобритании пользуются кошки с плюшевой светло-голубой шерсткой - британские голубые. Они обладают кротким нравом и ведут спокойный образ жизни. Уже на первых кошачьих выставках голубые кошки составляли большинство. Но в годы второй мировой войны количество котов-производителей поубавилось. После войны, дабы восстановить породу, селекционеры пробовали скрещивать голубых кошек с другими породами, что привело только к потере типа. Тогда заводчиками было принято решение попробовать скрещивать голубых короткошерстных кошек с длинношерстными голубыми, что немного улучшило породу. И только в 50-е годы прошлого столетия селекционерам удалось восстановить породу короткошерстных голубых кошек, и сегодня на котят этой породы большой спрос.

Котята рождаются со слабыми табби-отметинами, но когда вырастает взрослый шерстный покров (это происходит в течение нескольких месяцев), отметины исчезают. Чтобы получить голубовато-кремовых кошек, используют голубых кошек, скрещивая их с кремовыми.

Шерсть британской голубой кошки по стандарту может быть от светло-голубого до средней интенсивности голубого цвета. Единственное условие: никаких белых волосков и полосок, а также интенсивность окраса должна быть одинаковой по всей длине шерсти. Глаза должны быть ярко-медные или оранжевые, подушечки лап и кончик носа голубые.

Ухаживать за шерстью довольно просто: ежедневно расчесывайте свою любимицу гребешком. При подготовке к выставке купать с шампунем голубую "британку" не надо, достаточно для удаления сальных пятен за день до выставки протереть шерсть кошки лавровишневой водой.

Картезианская, картузская, шартрё (или шартрез) - и все это короткошерстная голубая кошка, которая очень похожа на британскую голубую. "Ходят слухи", что кошка эта появилась во Франции еще во времена крестовых походов, и возникла порода в Картезианском монастыре, в том самом, что прославился ликером "Шартрез". Скорее всего, прародительницы современных шартрё были вывезены из Южной Африки.

Шерсть у этой породы кошек как будто двухслойная и она не прилегает, а торчит во все стороны (создается эффект пушистости). Шерсть мягкая, шелковистая на ощупь, приятного серо-голубого цвета. Сначала кошки шартрё были более крупные и массивные, но благодаря работе селекционеров, они стали больше похожи на британских голубых. Сейчас действует единый стандарт для двух этих пород.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *