СОМАЛИЙСКАЯ КОШКА

В 60-х годах прошлого века селекционеры заметили,013 что в приплоде абиссинских кошек стали появляться котята с темной и  более длинной шерстью. Поначалу решили, что это естественная мутация. Но, так как все линии восходили к британским абиссинским кошкам, которых скрещивали с длинношерстными, сейчас считают, что ген длинношерстности был привнесен селекционерами. В 1967 году в США длинношерстные котята от абиссинской кошки положили начало новой породе - сомалийские кошки. В 1972 году был создан первый клуб любителей сомалийских кошек, а в 1978 году эту породу официально признали всевозможные организационные советы Канады и Америки.

По характеру и окрасу шерсти сомалийская кошка - длинношерстный вариант абиссинской, только она более уравновешенная и жизнерадостная. А так как эти кошки фактически безголосые, они не доставляют беспокойства своим хозяевам. Сомалийская кошка - ласковое, кроткое животное, пребывающее всегда в хорошем настроении, отлично ладит с детьми. Единственное, что ей не нравится - это сидеть в клетке ( когда есть где побегать, кошка чувствует себя совершенно счастливой).

Если скрещивать двух сомалийских кошек, то на свет появляются сомалийские котята. Они могут родиться и у двух абиссинских кошек, если у обоих родителей присутствует ген длинношерстности. Чтобы улучшить породу сомалийских кошек можно скрещивать  не только между собой, но и с абиссинскими. У сомалийской кошки редко когда рождается более четырех котят, при этом котов в помете больше, чем кошек. Сомалийские котята крупнее абиссинских.

По стандарту сомалийская кошка - крепкое, мускулистое животное средних размеров с пышной длинной шерстью, которая образует воротник на шее и "шаровары" на задних ногах. Спина у кошки немного изогнута, лапы овальной формы, между пальцами - пучки волос. У сомалийской кошки толстый и пушистый хвост, голова крупная, с закругленными контурами. По стандарту уши должны быть большими и сильно сдвинутые к затылку, широкие у основания и заостренные кверху, на концах - длинные кисточки. Подбородок должен быть крепким и округлым, ото лба к носу должен быть плавный переход. Глаза у сомалийских кошек большие и миндалевидные. Как уже говорилось, шерсть очень густая и длинная, с воротником на шее и "галифе" на задних лапах. На животе она длиннее, чем на спине. Взрослая шерсть у котенка формируется медленно и только к двум годам приобретает вид, характерный для этой породы. Хоть кошка и длинношерстная, но ухаживать за ее шерстью легко, она не сваливается. Но расчесывать ее надо каждый день, чтобы удалить отмершие волоски.

У сомалийской кошки допустимы все окрасы шерсти, которые характерны для абиссинской, но официально признанными считаются два окраса: дикий и красный. При диком окрасе шерсть должна быть оранжево-коричневого цвета, каждый волосок имеет тикинг ( многослойные по окрасу волоски) черного цвета. Кончик волоса должен быть черным. Если тикинг двойной или тройной, то это вообще замечательно.На спине шерсть должна быть более темного цвета и образует линию, которая идет вдоль позвоночника, хвоста и завершается темным кончиком. Уши черного или темно-коричневого цвета. На морде должны быть отметины: над каждым глазом располагается короткая вертикальная полоса темного цвета; вторая линия должна проходить от верхнего века глаза к уху.У сомалийской кошки глаза с темным ободком, а вокруг - более светлая шерсть. Внутренняя поверхность ног и грудь должны быть ровного рыжевато-коричневого цвета, не допускаются какие-либо рисунки. Пучки шерсти между пальцами лап должны быть черными или темно-коричневые, полоса черной шерсти переходит и на подошвенную часть задних лап. Белый цвет в окрасе может быть только на горле, ноздрях и губах кошки. Подушечки лап всегда черного или коричневого цвета, а кончик носа - кирпично-красный. Глаза темного оттенка золотистого или зеленого цвета.

Красный окрас предполагает наличие шерсти медно-красного цвета, с шоколадным тикингом. Желательно, чтобы оттенки красного были более темными. Шерсть на хвосте и ушах - шоколадно-коричневая, а внутренние поверхности ног, нижняя часть тела и грудь должны быть красновато-коричневые, без рисунка. Пучки шерсти между пальцами лап шоколадно-коричневого цвета. Подушечки лап и кожа на носу должны быть розовыми. Глаза желательно темного оттенка золотистого или зеленого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *