ОБЪЕКТ ВСЕОБЩЕГО УВАЖЕНИЯ

Британские острова стали местом разведения24 кошек еще на заре нашей эры. В 940 году правитель Уэльса Хоуэлл Дха издал закон о содержании в домах ценного животного - кошки. Согласно ему в одном поселке должны быть: 9 построек, 1 плуг, 1 маслобойня, 1 печь, 1 бык, 1 петух, 1 кошка. Собака не предусматривалась! Стоимость кошки приравнивалась к стоимости одного бычка или жеребенка. Если же кто-то убивал или крал кошку,принадлежавшую феодалу,то должен был возместить убытки овцематкой или же зерном. Причем зерна надо было отдать столько, чтобы оно полностью покрыло кошку,которую держат за хвост, а нос ее упирается в землю. Понятно, что это было очень дорого!

 

Но  к кошке тоже предъявлялись определенные требования. Она должна была хорошо видеть и слышать, иметь отличные зубы и когти, ловить мышей, прилежно и заботливо растить своих котят, не поедая их, и не требовать часто кота. Если же после покупки кошки обнаруживалось какое-либо несоответствие данным требованиям, то треть стоимости покупки возвращалась.

Быстрому распространению кошки в Европе способствовала страшная напасть. Рыцари, вернувшиеся из" святых земель", привозили с собой безбилетных пассажиров. Конечно же это была черная крыса, разносчица чумы. Она превосходно приспосабливалась к любым условиям и продвигалась все дальше на запад. Против нее не помогали никакие яды, никакие капканы. И только кошки стали единственным действенным оружием в борьбе с крысами. На этом этапе истории кошки превращаются из гостей в необходимых спутников и спасателей.

Покинем Европу и переместимся на Дальний Восток. Здесь кошки были известны очень давно. Не понятно только, как они туда попали.Скорее всего, процесс одомашнивания шел здесь совершенно самостоятельно, и предками дальневосточных кошек стали дикие кошки, живущие в этом регионе. Известно, что первыми, кто завел дружбу с кошками, были монахи.Однако четвероногими товарищами отшельников были не бирманские кошки, как думают многие (эта порода была выведена не так давно).

В I тысячелетии до нашей эры, в Срединном царстве, кошек использовали для охраны амбаров и погребов. И это не удивительно, т.к. речь шла о стране с огромным количеством населения, жизнь которого зависела от того, что вырастет на земле. Мышей и крыс в тогдашнем Китае было несметное количество. Приблизительно в VI веке до нашей эры в китайском языке появляется слово "мао" , обозначающее кошку. Глагол "мияо" - оберегать зерно и "мао" - кошка отображаются одним иероглифом. Люди быстро приметили, что если в доме есть хоть одна кошка, то защита кладовых от грызунов им обеспечена.

Японцы получили кошку из Китая, и первые животные стоили очень дорого, их могли себе позволить купить только помещики. Крестьяне же были рады приобретать даже соломенные муляжи, рисунки и фигурки кошек для отпугивания крыс! В средние века обладание кошками -одна из привилегий японской знати. В знак особого расположения вельможи к министру, последнему преподносилась в дар кошка, выращенная в императорском дворце. Понятно,что такие кошки держались не для ловли грызунов, а служили украшением и питались из серебряной и золотой посуды.

В Древней Индии кошка также была объектом всеобщего обожания и одновременно с этим оставалась жертвой дискриминации. Хотя буддизм и проповедовал любовь и защиту всем животным, но кошке в этом было отказано.Легенда гласит, что, когда Будда погрузился в нирвану, все звери были приглашены на церемонию. Но кошка проспала и опоздала, что было непростительно. Этим и объясняется такое отношение к кошкам.

Куплю апартаменты в Ницце

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *