ТУРЕЦКАЯ КОШКА

В Турции, на берегу озера Ван живут симпатичные белые кошки,demon-1120079781_i_7384_full которые с  удовольствием плещутся в воде, спасаясь от жары, ловят рыбу и отдыхают от «трудов праведных». Увидев хоть один раз эту кошку, забыть ее трудно: белый, цвета гипса мех в сочетании с красно-каштановой мордочкой и такого же цвета пушистым хвостом. Плескаясь в воде, намокнуть эти кошки не боятся, так как густая жесткая шерсть с тонкой жировой пленкой заменила им подшерсток. Для турецкой кошки нет большего удовольствия, чем плескаться в ванне с теплой водой. Край ванны желательно застелить резиновым ковриком и такой же положить на дно, чтобы кошке было удобно выбираться из воды, когда наскучат водные процедуры.

Много веков назад эти кошки были одомашнены в Турции, а в Европу, в частности в Великобританию, они попали в 50-х годах прошлого столетия ( один английский заводчик привез из Турции парочку кошек). Со временем была установлена  чистокровная линия.

Турецкие кошки Ван – мускулистые животные среднего размера с длинной шерстью. Самцы у них значительно крупнее самок. У них длинное тело и средней длины ноги, лапы маленькие и округлые, с торчащими между пальцами пучками шерсти. У турецких кошек короткая, клиноподобная голова, шея средней длины, нос не курносый и длинный, близко посаженные, большие, с кисточками уши. Внутренняя часть ушей нежно-розового цвета. Глаза круглые, с розоватым ободком.

Как упоминалось выше, шерсть у турецкой кошки белого цвета с рыжими пятнами на морде, вокруг и ниже ушей, с белой отметиной, заходящей между ушами. Скулы, подбородок и нос должны быть белыми. Хвост украшен кольцами темного и светлого оттенков рыжего цвета (у котят рисунок выражен сильнее). Стандартом допускаются мелкие рыжеватые пятна на теле кошки. Подушечки лап и кончик носа должны быть нежно-розового цвета. Глаза янтарные.

Уход за шерстью турецкой кошки не требует много времени и сил. Достаточно каждый день расчесывать ее, чтобы убирать отмершие волоски. Кошка линяет весной и летом, и процедура расчесывания  в это время ей просто необходима. Чтобы избавиться от жирных пятен на шерсти, можно перед  расчесыванием  слегка припудрить мех специальной присыпкой. И не надо забывать, что турецкие кошки очень любят купаться. Только после купания подержите свою любимицу в тепле, чтобы не простудилась.

Кошки эти достаточно редкие, поэтому котята стоят дорого. Для племенной работы обычно оставляют кошек, которые дают породистое потомство. Котята похожи на своих родителей, и порода сохраняет свою чистоту, не требуя скрещивания с другими породами или разновидностями окраса. В приплоде турецкой кошки бывает до четырех котят, которые рождаются с белой шерсткой и уже выраженными отметинами рыжеватого цвета. Глаза у котят этой породы открываются очень рано – на четвертый или пятый день. Обычно глаза у котят открываются на 7 – 12-й день (чаще на 9-й), но у одной из моих кошек  (порода «пушистая дворянка») у котят глаза открылись на 2-й (!!!) день , и не постепенно, а сразу полностью! Да и развивались эти котята, опережая все «христоматийные» сроки. Я их называла «котята-индиго».

Турецкие кошки не только красивые, с необычной внешностью, но и веселые, ласковые, умные и выносливые.

ТУРЕЦКАЯ КОШКА: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *