АНГОРСКАЯ КОШКА

Ангорская кошка - самая древняя04 из разновидностей длинношерстных европейских пород кошек. Ангора - измененное название столицы Турции Анкары, откуда и попала в Европу одомашненная разновидность этих кошек. В Великобритании ангорские кошки очутились в 16 веке. Прибыли они туда через Францию, почему и называли их сначала французскими кошками. Первое время их хаотично скрещивали с персидскими кошками, в следствие чего персидский тип стал преобладать. Только в Турции ангорская кошка оставалась, так сказать, в первозданном виде. И вот не так давно в США решили возродить эту прекрасную породу и с этой целью вывезли из Анкары кошек для племенного разведения.

Хотя ангорская кошка и является соседкой персидской и их часто путают, между ними много различий. Ангорская кошка гораздо меньше персидской, изящнее, проворней, у нее нет выемки на носу, она не из разговорчивых. Кошка эта очень легко адаптируется в новых условиях, преданна своим хозяевам, спокойна и умна. Владельцы ангорской кошки больше любят кошек с белым окрасом шерсти, хотя селекционеры вывели ангорских кошек с различными типами окраса. Наиболее популярными являются голубой, черный, лиловый, шоколадный ( два последних окраса в Штатах не признают), с рисунком табби, гладкокрашенные, двухцветные, черепаховые, красные и светло-коричневые. Какого бы окраса ни была шерсть у ангорской кошки, глаза у нее янтарного цвета, однако у коричневых и серебристо-черных табби могут быть карими или зелеными. У белых ангорских кошек глаза голубого цвета или могут быть разными. Часто белая ангорская кошка с голубыми глазами может быть глухой, поэтому, приобретая такую кошку, проверьте ее слух.

Шерсть у ангорской кошки средней длины и шелковистая на ощупь, на брюшке волнистая, подшерстка нет. Воротник на шее пышнее даже, чем у персидской. Хвост мохнатый и очень легкий, длинный, к концу сужается. Костяк у ангорки хотя и изящный, но крепкий, ноги длинные и одновременно массивные, лапы овальные, маленькие, между пальцами - пучки шерсти. Голова ангорской кошки по своей форме напоминает клин, она среднего размера и широкая. Нос прямой, седелка отсутствует, уши высоко посажены и заострены, крупные, на концах с кисточками. Шерсть ангорских кошек не такая, как у персидских, но все равно она требует ежедневного кратковременного ухода, чтобы удалить отмершие волоски. Очень важно уделять внимание расчесыванию шерсти кошки в весенний и летний период, когда кошка линяет. Для ухода за шерстью целесообразно использовать гребешок со среднего размера зубцами.

В приплоде у ангорской кошки бывает от 4-х до 7-ми котят. Котята очаровательны, как и все малыши. Они могут быть различного окраса, но белый цвет у этой породы всегда преобладает. Как мы уже говорили, если у белой кошки глаза разного цвета или голубые, то, скорей всего она будет глухой. Если у белого котенка черное пятнышко прямо на макушке, то где-то к году он будет уже хорошо слышать. Если вы решили приобрести белую ангорскую кошку для разведения, глухую кошку лучше не брать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *