НОРВЕЖСКАЯ ЛЕСНАЯ КОШКА

В скандинавских мифах богиня Фрея путешествовалаdemon-1120111378_i_3570_full в колеснице, запряженной несколькими кошками. Норвежцы считают, что именно эти кошки и были предками кошек их любимой породы: норвежской лесной кошки. Древние верили, что кошки эти были так тяжелы, что даже сам грозный бог грома Тор не мог их поднять. Судя по названию, можно решить, что это дикие кошки, но это не так. Норвежские лесные кошки всегда были более или менее приручены. Они всегда жили рядом с человеком. И в настоящее время этих кошек часто содержат на фермах: они прекрасные мышеловы. Если отбросить мифы и легенды, то скорей всего порода возникла при скрещивании южноевропейских короткошерстных кошек и длинношерстных из Малой Азии, которых привезли в Скандинавию купцы. Так как кошек этих держали не для увеселения, а для охоты на мышей, то обитали они на открытом воздухе, в суровом климате и , следовательно, выжить в таких условиях могли животные с очень густой шерстью. У норвежской лесной кошки мех двойной: подшерсток плотный и густой, а остевой волос шелковистый и водоотталкивающий (после сильного дождя шерсть высыхает через 15 минут). Шерсть у кошек этой породы не сваливается, однако, если у вас выставочная кошка, то ухаживать за шерстью надо ежедневно, чтобы не образовывались колтуны. Для этого их расчесывают щеткой и гребнем. Особенно важна эта процедура в самом начале лета, когда начинает выпадать подшерсток. Затем, до самой осени, уходу за шерстью можно уделять меньше времени. А осенью у кошки отрастает зимняя шерсть, требующая особого внимания.

Норвежская лесная кошка очень сообразительна и игрива, а также сильно привязывается к людям. Животное очень активное и вольнолюбивое, большую часть времени любит проводить вне дома, в квартире ей быстро становится скучно.

С 1977 года, когда эта порода была признана Международной федерацией европейских любителей кошек, она допускается на все европейские выставки. Норвежские лесные кошки мускулистые и хорошо сложены. Тело и конечности у нее длинные, шерсть очень длинная. Остевые волосы покрыты слоем жира, который и делает мех водоотталкивающим. Подшерсток у этих кошек плотный и очень густой. Осенью на груди и вокруг шеи кошки отрастает пышный воротник, который исчезает летом. Если норвежская лесная кошка живет в доме, то шерсть у нее более нежная и не такая длинная, как у кошек, проводящих большую часть времени на улице.

Норвежская лесная кошка - массивное животное, с тяжелыми лапами и крупным телом. Изящное строение тела считается недостатком для этой породы. Хвост должен быть длинным и пушистым. Голова треугольной формы. Нос без седелки, широкий прямой и длинный. Длинная шея, хорошо развитые скулы и длинные заостренные уши, изнутри опушенные длинными кисточками. Глаза у норвежской лесной кошки широко расставлены, крупные. Окрас у норвежской лесной кошки может быть любым, точно также может быть любым и рисунок, с белым цветом и без. Белые пятна обычно размещаются на груди и лапах. Если у кошки рисунок табби, то шерсть у нее более густая, чем у одноцветных и двухцветных. По стандарту цвет глаз должен соотноситься с цветом шерсти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *