МЕЙНСКАЯ ЕНОТОВАЯ

Можно сказать, что происхождениеdemon-1120111188_i_7167_full мейнской енотовой кошки доподлинно неизвестно. Вероятнее всего, появление этой породы является результатом скрещивания домашней короткошерстной и длинношерстной кошек, которых привезли в штат Мэн торговцы из Малой Азии. В то время регистрацию кошек еще не проводили. В те стародавние времена мейнские енотовые кошки, возможно, жили на свободе, а название свое получили благодаря тому, что очень похожи и внешне и привычками на енотов. К концу девятнадцатого века эта порода широко распространилась в американских штатах, особенно восточных. На первой Нью-йоркской выставке кошек, состоявшейся в 1860 году, среди участников было много мейнских енотовых кошек. А в 1895 году на выставке в Медисон-Сквер-Гарденс в Нью-Йорке представительница этой породы получила титул Лучшей кошки выставки. Однако, прошло не так уж много времени и интерес к мейнским енотовым кошкам угас. Только начиная с 1953 года, когда был образован Клуб любителей мейнских енотовых кошек, интерес к этой породе возобновился.

Да и как не заинтересоваться этими прекрасными кошками! Они практически идеальны, у них нет недостатков, с ними у хозяев не возникает никаких сложностей при содержании. Кошка эта крупная, выносливая и активная, игривая, легко ладит с детьми. У нее замечательный характер, ее можно легко обучить различным несложным трюкам. Мейнская енотовая кошка отменный мышелов. А еще у нее очень приятный, щебечущий голос. Поговаривают, что нельзя найти двух мейнских кошек с одинаковыми голосами. У этой породы длинная шерсть только на спине и животе, а спереди она короткая. Мейнская енотовая кошка одинаково хорошо может чувствовать себя как на улице, так и в доме.

Уход за шерстью этой породы сводится к минимуму: один раз в несколько дней нужно расчесывать шерстку, чтобы удалить отмершие волоски. Мейнские енотовые кошки хорошо подходят тем, кто любит длинношерстных кошек, но не может уделять бездну времени на уход за шерстью животного.

И еще один плюс у этой породы: они приносят котят обычно только раз в год. Котята рождаются крепкими и крупными, развиваются достаточно медленно, и только к четырем годам полностью оформляются.

У мейнской енотовой кошки очень лохматая, шелковистая и блестящая шерсть. На плечах и голове она короткая, а на животе и задних ногах длинная, как будто задние лапы одеты в лохматые галифе. Самцы весят до 5,5 кг, а кошки до 4кг.Хвост у мейнской кошки пушистый, перообразный, широкий у основания, заломов быть не должно. По отношению к телу голова выглядит небольшой. Шея мощная, не очень длинная. Подбородок крепкий, вперед не выступает, скулы высокие. Нос должен быть средней длины, на нем маленькая седелка. Уши высоко посажены, у основания широкие, сужающиеся к кончикам. Глаза широко расставленные, большие.

Окраса мейнская енотовая кошка может быть какого угодно.  Если это табби с белым, то белым у кошки должен быть "фартучек", животик и все лапки, желательно, чтобы 1/3 всей шерсти тоже была белой. По стандарту зависимости между окрасом меха и цветом глаз нет. Глаза могут быть цвета меди, зеленые, золотистые или голубые у белых кошек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *