БИРМАНСКАЯ КОШКА

Бирманская кошка, еще ее называют священной кошкой Бирмы, - это очаровательное, умное, легко поддающееся дрессировке, спокойное создание, которое приятно содержать дома. Кошка хорошо ладит со всеми членами семьи,Re-exposure of image008 а так же с животными, если таковые проживают на ее территории. Произошла эта порода, скорее всего, от естественного скрещивания сиамских и двухцветных длинношерстных кошек. Отличительной чертой этих кошек является наличие белых чулков на лапах. По этим отметинам, а еще и по более короткой шерсти, бирманских кошек можно отличить от колорпойнтов. Впервые целенаправленно стали разводить бирманских кошек во Франции в 20-х годах прошлого века, а в 1925 году эту породу признали. В 1959 году бирманские кошки появились в Америке, а с 1965 года разведением этой породы занялись и в Великобритании. Существует еще одна порода кошек, которых тоже, почему-то, называют "бирманскими". Это короткошерстные бирманские кошки ( их еще называют "бурма" или "бурмес"). У настоящей бирманской кошки вытянутое, среднего размера тело и узкая морда, голова круглая и широкая, щеки толстые и римский нос с низкими ноздрями. На круглой голове сидят средних размеров, закругленные ушки, ноги кошка имеет средней длины, а лапы крупные, округлой формы. Хвост у кошки пушистый, средней длины, на нем не должно быть заломов. Глаза яркого голубого цвета, почти круглой формы. Шерсть бежевого цвета, иногда золотистая, составляющая резкий контраст с более темной маской на мордочке, ушах, голове и хвосте. На шее у кошки густой, пышный воротник.

Бирманская кошка легко адаптируется к любой обстановке и очень любит играть. Она - кошка-путешественница: любит ходить по дому и саду, но так как лазит она по деревьям гораздо хуже, чем кошки с более длинными лапами, то удержать ее на территории участка для хозяев не составит труда.

Уход за бирманской кошкой занимает меньше времени, чем за персидской, но все же ежедневно расчесывать шерсть необходимо. Хотя и говорят, что шерсть у этой породы кошек не сваливается, но удалять отмершие волосы необходимо, так как кошка, вылизывая себя, может заглатывать шерсть в большом количестве. Перед выставкой светлые участки шерсти можно припудрить специальной присыпкой, а затем тщательно расчесать, чтобы удалить грязь или следы жира.

При разведении  в приплоде у кошки бывает до четырех породистых котят, которые рождаются крупными и здоровыми, игривыми и ласковыми. Вырастая, котята не теряют интерес к играм.

Признаны четыре основных типа разновидностей окраса бирманской кошки: с темно-коричневыми отметинами, с лиловыми, с шоколадными и с голубыми. Для всех характерны белые лапы ("носочки"). Как мы говорили выше, шерсть должна быть светлого тона, а контрастирующий цвет расположен на концевых частях тела. Маска на морде должна закрывать ее вплоть до вибриссных подушечек, а с ушами соединяться дорожкой. Белые "носочки" (или "чулочки") на лапах должны быть симметричными. На передних лапах они короткие, оканчиваются на уровне межфаланговых суставов ровной линией, а на задних ногах поднимаются почти до скакательного сустава. Кончик носа и подушечки лап во всех типах окраса должны гармонировать с тоном отметин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *