БАЛИЙСКАЯ КОШКА

Балийскую кошку называют еще длинношерстной сиамской.demon-1120079679_i_2734_full Кошек этой породы специально не разводили, обо всем позаботилась матушка-природа. В следствие естественной мутации от  сиамских родителей на свет появились длинношерстные сиамские кошки - балийские. Кстати, как и в случае с гималайскими кошками (колорпойнтами), географическое название не имеет отношения к названию породы этих кошек. Назвали их так за грациозность, изящество и гибкость, движения этих кошек напоминают движения балийских танцовщиц.

Сиамские котята с длинной шерстью появились в приплоде сиамской кошки впервые в Америке. Селекционеры сразу поняли, в каких красавцев могут в дальнейшем превратиться эти котята, и стали работать над закреплением гена длинношерстности. При скрещивании сиамских кошек с длинной шерстью между собой в приплоде рождаются балийские котята. Изредка, чтобы улучшить породу, прибегают к скрещиванию балийской кошки и сиамской. Рождается обычно до шести котят. Родятся малыши с белым мехом, а через несколько недель на концевых участках тела проявляется окраска, характерная для этой породы. В 1963 году этих кошек признали отдельной породой, а в 1970 году балийских кошек зарегистрировали во всех организационных советах по разведению кошек в США. Для Европы это относительно молодая порода.

По характеру балийская кошка отличается от своей "прародительницы" сиамской: она не такая голосистая и более спокойная, любит людей и охотно играет с ними. У кошки один недостаток: она очень любит общение и не любит оставаться одна.

Ухаживать за балийской кошкой несложно, так как шерсть у нее хотя и длинная, но очень шелковистая и не сваливается. Однако принцип ухода за шерстью длинношерстных кошек и в этом случае должен соблюдаться неукоснительно: ежедневное расчесывание, удаление отмерших волосков. Но времени это много не занимает, в отличие от ухода за шерстью персидской кошки. Достаточно пару минут поводить мягкой щеткой по шерсти.

Балийская кошка изящная, гибкая и мускулистая, средних размеров. Шерсть у кошки длинная (более пяти сантиметров) и шелковистая, пушистый подшерсток и воротник отсутствуют. Самцы балийских кошек крупнее самок. Тело тонкокостное, средних размеров, мышцы хорошо развиты. Ноги у кошки длинные, тонкие, задние выше передних. Лапки изящные, овальной формы. Хвост у кошки длинный, тонкий и пушистый. Голова должна представлять собой заостренный клин, как бы правильный треугольник, образованный между ушами и подбородком. Если в области усов щеки у кошки впалые, то это считается пороком. Нос должен быть длинным и прямым, шея - длинной и тонкой, уши - большие и заостренные. Между глазами должно быть большое расстояние, никак не меньше, чем ширина самого глаза. Сами глаза миндалевидной формы и расположены слегка наискось. Недопустимо косоглазие.

Окрасы балийских кошек многообразны. В Англии балийские кошки всех окрасов, присущих сиамским, участвуют в выставках, в США выставляются как балийские кошки с темно-коричневыми, шоколадными, лиловыми, голубыми отметинами, а с другими отметинами выставляются как яванские кошки. По стандарту шерсть должна быть светлого тона с контрастными отметинами на морде, хвосте, ушах и ногах. Маска закрывает всю морду животного, но не доходит до верхней части головы, а соединяется дорожкой с ушами. С возрастом шерсть у кошки темнеет.

Силпойнт - балийская кошка с темно-коричневыми отметинами. На теле у нее шерсть светло-бежевого или кремового цвета, а на груди и брюшке она более светлая. Отметины должны быть темно-коричневого цвета, как и кончик носа и подушечки лап, а глаза ярко-голубого цвета.

Балийская с шоколадными отметинами носит шубку цвета слоновой кости, а отметины молочно-шоколадные. Кончик носа и подушечки лап у этой кошки должны быть светло-коричнево-розовые, а глаза ярко-голубые.

Блюпойнт имеет мех голубовато-белого цвета, которая на груди и животе более теплого тона, отметины серо-голубого цвета. У балийской с голубыми отметинами (блюпойнт) кончик носа и подушечки лап должны быть серо-голубые.

По стандарту Великобритании шерсть балийской с лиловыми отметинами должна быть цвета магнолии, а по стандарту США - льдисто-белая и иметь отметины серого, с розоватым оттенком, цвета.Подушечки лап и кончик носа лилово-розового цвета и ярко-голубые глаза.

У редпойнта сливочно-белого цвета шерсть с отметинами от оранжевого до красного цвета. Подушечки лап и кончик носа у такой кошки телесного или кораллово-розового цвета, а глаза насыщенно голубого.

У балийской с кремовыми отметинами цвет шерсти тоже сливочно-белый, а вот отметины бледно-кремовые. Подушечки лап, кончик носа и глаза такие же, как и у редпойнта.

Для балийских кошек с черепаховыми отметинами характерен окрас шерсти и отметин такой, как и для кошек с темно-коричневыми и шоколадными отметинами, только на концевых участках тела имеются красные и кремовые пятна, а на мордочке желательно наличие подпалины красного или кремового цвета. Глаза ярко-голубые. Подушечки лап и кончик носа могут быть коричневыми, розовыми или коричневыми с розовыми пятнами.

Балийская с голубовато-кремовыми отметинами щеголяет шерстью голубовато-белого или сливочно-белого цвета, который на груди и животе превращается в ослепительно белый. У этой кошки голубые отметины с кремовыми пятнами. Глаза яркие, голубые. Подушечки лап и кончик носа могут быть серо-голубыми, розовыми, серо-голубыми с розовыми пятнышками.

У балийской с лилово-кремовыми отметинами по всему телу мех такого же цвета, как и у балийской с лиловыми отметинами. На морде кошки желательна светло-кремовая подпалина. Кончик носа и подушечки лап должны быть розовыми или бледно-лиловыми с розовыми пятнами.

Балийская с рысьими (полосатыми) отметинами обладает шерстью, окрас которой соответствует окрасу отметин, а они могут быть темно-коричневые, шоколадные, голубые, лиловые, красные. На лбу должен быть характерный рисунок в виде буквы М, полосы на морде, кольца на ногах и хвосте. Все составляющие рисунка должны быть одного цвета, более темного, чем основной фон. Цвет подушечек лап и кончика носа должен гармонировать с цветом отметин, а глаза должны быть ярко-голубые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *