КОЛОРПОЙНТ

Знакомьтесь, персидская кошка с окрасом сиамской (гималайской)008 кошки. Это колорпойнт - искусственно выведенная порода персидских кошек. Название кошек "гималайская"  никак не связано с Гималаями, а связано с типом окраски гималайского кролика, у которого на лапах, морде и хвосте шерсть более темная, чем на туловище. Понадобился не один год, чтобы получить эту породу. Сначала заводчики скрещивали сиамских кошек с персидскими, а в результате получали короткошерстных котят с однотонной шерстью. Пока в сороковых годах прошлого века не скрестили сиамскую кошку с персидской черной и голубой. Родившиеся котята оказались очень ценны для дальнейшей селекционной работы: у них были гены, нужные для появления кошек с отметинами. Их скрещивали между собой, а потом с родителями до тех пор, пока в приплоде не появились колорпойнты. Далее перед селекционерами стояла задача усовершенствовать новую породу, доведя ее до персидского типа. Для этого полученное потомство продолжали скрещивать с длинношерстными черными и голубыми кошками. Появившееся потомство опять скрещивали с родителями колорпойнтами. Результатом такой кропотливой работы было появление новой превосходной породы. Официально эта порода была признана в Великобритании в 1955 году, а в Америке в 1957 году как гималайская.

Колорпойнты - это не только красивая и ласковая кошка, но она еще и умная, преданная, легко обучается, любит детей и хорошо с ними ладит. Кошка очень энергичная, любит побегать по дому или саду. При уходе за этой породой надо много времени уделять уходу за шерстью. Расчесывать надо ежедневно и тщательно, иначе подшерсток может свалятся в плотный комок, который иногда приходится удалять под наркозом. Колтуны на шерсти могут образоваться и при ежедневном уходе, если ваша кошка много времени проводит вне дома. Здесь вам помогут специальные ножницы для стрижки собак. Для ухода за шерстью колорпойнта вам надо обзавестись гребнем с редкими зубьями для распутывания узелков и частым гребнем для удаления отмерших волосков, а также щеткой из натуральной щетины.

Котята колорпойнтов рождаются со сливочно-белой шерсткой, с розовыми ушками, лапками и носами. Отметины на шубке появляются в течение нескольких недель. Котята очень энергичны и изобретательны в своих играх.

Колорпойнт немного крупнее стандартной персидской кошки. Шерсть у этой кошки густая, длинная и шелковистая, отстоящая от тела. На шее - пышный воротник, который, как жабо, спускается между передними лапами. Кошка плотная, массивная, туловище у нее укороченное. Если у кошки тело длинное и гибкое, как у сиамской, то это не соответствует стандарту. Лапы должны быть короткими и толстыми, стопа круглая, крепкая, с очесами между пальцами. Хвост должен быть коротким и очень пышным. Голова у кошек этой породы широкая и круглая, расстояние между ушами большое. Голова сидит на короткой, толстой шее.Мордочка закруглена, нос короткий,широкий, хорошо видна седелка у основания. Ушки должны быть маленькими, наклоненными вперед и с закругленными кончиками. Как уже говорилось, ушки широко расставлены и низко сидят на голове, на ушах длинные кисточки. Глаза у кошки круглые, большие, насыщенного голубого цвета.

Окрасы колорпойнтов, цвета отметин, могут быть самые разные: темно-коричневые (силпойнт), шоколадные, голубые (блюпойнт), лиловые, красные (редпойнт), кремовые, черепаховые, голубовато-кремовые, лилово-кремовые, полосатые (рысьи). Шерсть на теле кошки должна быть по стандарту светлого тона, отметины располагаются на морде, ушах, хвосте и лапах. Маска закрывает всю морду кошки, но только не верхнюю часть головы.

Когда колорпойнтов скрещивали с другими разновидностями персидских кошек, иногда получали в приплоде длинношерстных котят другого окраса. Так шоколадно-черепаховая и лилово-кремовая персидская кошка получила официальное признание в Великобритании. А вот в Америке таких кошек называют гималайскими гибридами. Их используют для разведения колорпойнтов, так как в крови у них есть нужный ген.

Гладкокрашеная гималайская (она же кашмирская) впервые появилась в помете колорпойнтов после скрещивания с персидскими. Потребовалось несколько лет, чтобы получить ровный цвет по всей длине шерсти. Лиловый -это ослабленный шоколадный. Требования стандарта для этих кошек такие же, как и для колорпойнтов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *