РЭГДОЛЛ

Если вы возьмете на руки эту кошку,010 чтобы перенести куда-нибудь, она полностью расслабится у вас на руках и повиснет подобно тряпичной кукле. Вот поэтому рэгдоллов так и называют: "тряпичная кукла". Это очень крупные, с длинной густой шерстью, ласковые и умные животные. Один у них недостаток: они не чувствуют боли (во всяком случае, так считают), поэтому часто травмируются. Если вы завели себе рэгдолла, то будьте готовы к тому, что заботиться о ней вам придется как о малом ребенке.

Каким образом появилась на белый свет эта порода, достоверно неизвестно. Предполагают, что в ее создании поучаствовала белая ангорская кошка и бирманская. Впервые на выставке эту породу увидели в 1965 году в Америке. Порода эта жизнестойкая и хорошо размножается в пределах принятых окрасов. Поэтому селекционеры скрещивают рэгдоллов только между собой. Котята рождаются с совершенно белой шерсткой, а цветные пятна и оттенок меха проявляются значительно позднее. Развитие котят замедлено, поэтому взрослым мехом с характерным окрасом они обзаводятся годам к трем.

Ну, что ж, давайте познакомимся с этой кошкой немного ближе. Рэгдоллы - очень крупные кошки, массивные, иногда весом до 10 кг (самки весят меньше). Ширина плеч и ширина крестца одинакова, пушистое отвисающее брюшко, грудь широкая и сильная - и все это покоится на крупных и крепких, однако достаточно коротких, лапах. Задние лапы немного длиннее, чем передние. Хвост у рэгдолла длинный и пушистый. У основания он средней толщины, а к концу образует конус. Если хвост короткий или узловатый, то это не соответствует стандарту. Голова клиновидной формы, у самцов она шире, у самок изящней. Между ушами череп кошки плоский. Подбородок округлый, а щеки полные. Шея у рэгдолла короткая и толстая. Ушки среднего размера, немного наклонены вперед, у основания они широкие, а кончики округлые с пушистыми кисточками. Если у кошки ушки маленькие или, наоборот, очень крупные, если они остроконечные - это считается несоответствием стандарту. Глаза у рэгдоллов должны быть овальными, широко расставленные и крупные. Если глаза раскосые, миндалевидные или круглые, то такая кошка не соответствует стандарту. Шерсть у "тряпичной куклы" густая и длинная, говорят, что она не сваливается. На животе и груди шерсть очень длинная, на морде короткая, а на шее - роскошнейший воротник. Летом кошка очень сильно линяет. Ухаживать за шерстью рэгдоллов надо ежедневно, особенно летом. Сначала надо частым гребнем удалить комочки шерсти, а потом осторожно и тщательно расчесать мех щеткой.

У рэгдоллов бывает три варианта окраски шерсти и в каждом варианте еще свои подварианты, в зависимости от цвета шерсти концевых участков тела животного. К выставкам допускают представителей всех разновидностей.

Итак, рэгдолл с отметинами. По всей длине волос, от кончиков до корней, окрас меха на теле должен быть одного оттенка. Отметины на хвосте, лапах, морде и ушах должны создавать контраст с основным цветом, то есть быть более темными. Светлее, чем основной тон, должны быть грудь, подбородок и жабо. Белой пятнистости на шерсти быть не должно.

Цвет шерсти рэгдолла "в носочках" одинакового оттенка по всей длине. Морда, уши, лапы и хвост должны быть более темные. Подбородок, грудь и жабо у этой кошки белые. От жабо по животу до хвоста идет белая полоса. На передних лапках у кошки белые "носочки", а на задних лапках белые "ботиночки". Они должны быть симметричными и четко прорисованы. На белых участках шерсти не должно быть цветных пятен.

Рэгдолл двухцветный имеет шерсть на теле одинакового оттенка по всей длине волоса. Уши, хвост и мордочка резко отличаются по цвету от основного тона, они более темные. На морде может быть белая отметина в виде перевернутой V. Она начинается между ушами, закрывает нос, подушечки усов, спускается на шею и грудь кошки, но не должна выходить за границы наружного угла глаз. Шерсть на груди, лапах и животе белого цвета. На участках шерсти, окрашенной в белый цвет, пятен быть не должно. Пятнышки белого цвета могут быть на остальной поверхности тела животного.

Силпойнт - рэгдолл с темно-коричневыми отметинами. У этой кошки шерсть светлая желтовато-коричневая, нижние части тела бледно-кремового цвета. Отметины насыщенного темно-коричневого цвета. Кончик носа у этих кошек должен быть темно-коричневым. Подушечки лап могут быть черными или темно-коричневые. Глаза обязательно ярко-голубые.

Рэгдолл с шоколадными отметинами имеет шерсть цвета слоновой кости, а отметины молочно-шоколадные. У этой разновидности кошек кончик носа розовый, подушечки лап оранжево-розовые, а глаза ярко-голубые.

Блюпойнт ( рэгдолл с голубыми отметинами) - очень красивая кошка с шерстью платинового или серо-голубого цвета, который к низу переходит в более светлый оттенок голубого. У этой кошки отметины должны быть темные голубовато-серые, кончик носа и подушечки лап такого же цвета и ярко-голубые глаза.

Рэгдолл с лиловыми ("заиндевелыми") отметинами имеет ровный молочно-белый окрас по всему телу. Отметины имеет серовато-розовые, как будто "заиндевелые". Внутренняя поверхность ушей у них светло-розового цвета, кончик носа лиловый, а подушечки лап розовые. Глаза у этих кошек ярко-голубые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *