КАЛИКО ИЛИ ПЕРСИДСКАЯ ЧЕРЕПАХОВАЯ С БЕЛЫМ

Черные, красные и кремовые пятна на шерсти002 кошки в сочетании с белым... Не правда ли, красиво?! Прошу любить и жаловать - персидская черепаховая с белым, она же калико. Эта разновидность окраса персидских кошек встречается только у самок. Ранее такой окрас шерсти называли "вощеный ситец", благодаря яркому, насыщенному цвету пятен на шерсти животного. На выставках чистокровные кошки этой породы появились не так давно, где-то в пятидесятых годах двадцатого века. Есть еще одна, признанная стандартом в Европе и США, разновидность черепаховой с белым - голубая черепаховая с белым. У таких кошек окрас шерсти более светлый. Такие котята рождаются в том же приплоде, что и черепаховые с белым, только для них характерно сочетание кремовых пятен с белым и голубых.

От черепаховых с белым персидских кошек рождаются котята всевозможных расцветок. При разведении этих кошек надо учитывать, что использование кошек с табби-узором не желательно. В результате такого скрещивания на шерсти котят могут появиться полосы и отметины, что запрещено стандартом. Когда рождаются котята персидской черепаховой с белым, пятна на их шерсти могут быть грязновато-белого, темно-кремового или блекло-голубого цвета. Это не беда, так как со временем они превратятся в чисто-белые, ярко-красные и иссиня-черные. Голубые черепаховые с белым котята, родившиеся вместе с черепаховыми с белым, имеют более светлый окрас шерсти. У этой породы трудно предположить, какого качества будет шерсть, когда котенок вырастет.

Ухаживать за шерстью черепаховой с белым немного легче, чем за шерстью других "персов" (она не так сваливается), но все-таки расчесывать ее надо каждый день. Перед выставкой можно присыпать тальком более светлые участки шерсти, а потом тщательно расчесать ее.

По стандарту на шерсти черепаховой с белым персидской кошки (калико) должны быть пятна сочного красного, кремового и черного цветов, перемешанные с белым. Распределяются они равномерно, цвет яркий, контуры четкие и никаких белых волосков или табби-отметин. Цветные пятна должны перемежаться с белыми по всему телу животного, но белых пятен не должно быть очень много. Очень хорошо, когда от носа до макушки идет белая или кремовая отметина и еще лучше, если эта отметина отделяет черную часть мордочки кошки от красной. Глаза должны быть ярко-медные, а подушечки лап и кончик носа могут быть черными, розовыми или двухцветными.

Шерсть голубой черепаховой с белым имеет голубые или кремовые пятна, распределенные равномерно по всему телу кошки, рисунок четкий, без полосок, а белые пятна чередуются с основными цветами на лапах, морде и груди. Кремовая или белая отметина на морде приветствуется. Глаза могут быть оранжевые или ярко-медные, подушечки лап и кончик носа обязательно розовые.

Есть еще такие разновидности персидских кошек, как шоколадная черепаховая и лилово-кремовая.Они были получены при разведении колорпойнтов (кошки с отметинами) при скрещивании с черепаховыми или кремовыми. Это относительно новая разновидность персидских кошек, и в США их относят к гималайским гибридам и к выставкам не допускают. В Великобритании их признали как особую разновидность длинношерстных кошек.

У шоколадной черепаховой мех покрыт пятнами шоколадного, кремового или красного цвета. Требования стандарта к ним: насыщенность цветов, пятна должны быть хорошо выражены на морде кошки, глаза медного цвета, подушечки лап и кончик носа коричневые.

На шерсти лилово-кремовой персидской кошки должны быть смешаны пастельные тона лилового и кремового цвета, никаких белых волосков, подушечки лап и кончик носа должны быть розового цвета, а глаза медного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *