ПЕРСИДСКАЯ ЧЕРЕПАХОВАЯ И ГОЛУБОВАТО-КРЕМОВАЯ

Персидские черепаховые кошки в большинстве случаев028 являются самками. Коты, если и попадаются, то зачастую они стерильны. Короткошерстные черепаховые кошки в Европе поселились рядом с людьми очень давно, во времена Римской империи. А вот длинношерстная черепаховая появилась только в конце прошлого века. Если скрещивать черепаховых кошек с различными одноцветными персидскими кошками или двухцветными "персами", то надеяться, что хотя бы один котенок в приплоде будет черепахового окраса, не приходится. Если использовать в селекции котов, у которых есть узор табби, то это может привести к появлению у котят полосок и отметин, а это нежелательно. У черепаховых кошек, скрещенных с котами всевозможных окрасов, рождаются котята с широким спектром окраса шерсти. Они настолько симпатичные и милые, что подобрать им хозяев не составит особого труда.

Согласно стандарту шерсть у черепаховой персидской кошки должна быть с пятнами кремового, красного и черного цветов, расположенных равномерно. Цвета обязаны быть яркими и не смешиваться. Черный цвет на шерсти не должен доминировать, и размеры всех пятен не должны сильно отличаться друг от друга. В противном случае - это большой недостаток. Также недостатком для этой породы считается наличие табби-отметин и белые волоски. Очень хорошо, если у кошки есть красного или кремового цвета отметина, идущая от лба к носу. Особенно густой, длинной должна быть шерсть на хвосте и боках кошки. На ушах и голове цвета должны быть четко выражены. Подушечки лап и кончик носа могут быть или розовыми, или черными. Глаза обязательно медного цвета или насыщенно-оранжевого.

В отличие от других персидских кошек при уходе за шерстью черепаховой кошки использовать порошки и присыпки не рекомендуется. От их применения цвет шерсти может потускнеть. Достаточно ежедневно, не пропуская ни дня, вычесывать мех щеткой и гребнем.

Как и черепаховая, голубовато-кремовая персидская кошка - это только самки. Голубовато-кремовые кошки очень популярны. Их окрас - это черепаховый окрас, но более светлой формы. Появилась эта порода в результате скрещивания кремовых и голубых кошек, и официально была признана в Великобритании только в тридцатом году прошлого столетия. Голубовато-кремовые кошки имеют отменное здоровье и очень выносливы.

Британский стандарт отличается от американского стандарта для голубовато-кремовых "персов". По британскому стандарту шерсть должна быть пастельных тонов голубого и кремового цвета, равномерно переходящих один в другой. А по Американскому стандарту надо, чтобы мех был голубого цвета с кремовыми пятнами. Глаза должны быть оранжевого цвета или ярко-медные, подушечки лап и кончик носа могут быть двухцветными, розовыми или голубыми.

При разведении кремовых, голубых и голубовато-кремовых кошек исходной породой считается именно голубовато-кремовая персидская кошка. Если скрестить голубовато-кремовую кошку с кремовым котом, то на свет появятся котята с кремовым и голубовато-кремовым цветом шерсти. Если взять голубого кота и голубовато-кремовую кошку, то в таком потомстве не будет самочек с кремовым цветом меха. Союз голубой кошки и кремового кота даст голубовато-кремовых самок и голубых самцов. Если же кот будет голубым "персом", а кошка - кремовой, то в помете окажутся голубовато-кремовые самки и кремовые самцы. Как вы уже поняли, разведение голубовато-кремовых персидских кошек - очень увлекательное занятие: в одном приплоде могут быть и кремовые котята, и голубые, и голубовато-кремовые и насыщенность окраса у них бывает разной. Чем бледнее шерсть у котенка, тем она более красива у взрослой кошки.

Для того, чтобы шерсть голубовато-кремовой персидской кошки была в идеальном состоянии,необходимо каждый день ее расчесывать гребенкой и щеткой. Перед выставкой кошку можно искупать и чуть-чуть припудрить ее шерсть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *