ПЕРСИДСКАЯ ДЫМЧАТАЯ

Несведущему человеку может показаться, KITTY011что персидская дымчатая кошка принадлежит к одноцветным "персам", но это только пока кошка не начнет двигаться и не покажет все великолепие своего подшерстка. Белый подшерсток резко контрастирует с окрасом верхней части волосков, а впечатление, что кошка одноцветная создается из-за того, что остевой волос окрашен не менее, чем на половину своей длины. Особенно привлекательно кошка выглядит благодаря своему более светлому по окрасу воротнику и кисточкам на ушах.

Еще в двадцатых годах прошлого столетия в Англии демонстрировались хорошие экземпляры дымчатых персидских кошек. А потом как-то популярность этой породы сошла на нет, и только в 60-х годах интерес к ней возник с новой силой. За это время было выведено несколько цветовых разновидностей, но в отдельных странах на выставки допускаются не все.

Владельцу дымчатой персидской кошки придется приложить максимум усилий и потратить много времени, чтобы научиться правильно ухаживать за шерстью своего любимца и довести его мех до идеального состояния. За неделю до выставки кошку надо искупать и тщательно расчесать подшерсток так, чтобы его было хорошо видно сквозь более темную верхнюю часть шерсти. Для этой работы необходимы умение и терпение. Если слишком рьяно расчесывать подшерсток, то его можно просто лишиться. Яркие солнечные лучи противопоказаны этой породе "персов", так как под их воздействием обесцвечивается мех. Дымчатым персидским кошкам лучше всего участвовать в выставках в зимнее время года.

Для разведения дымчатых "персов" не желательно брать серебристых табби, потому что они могут наградить потомство зелеными глазами и характерным рисунком меха. Для улучшения качества подшерстка можно скрещивать дымчатую кошку с шиншиллой, но в этом случае тоже есть опасность появления зеленоглазого  потомства. Скрещивание дымчатых кошек друг с другом непременно приводит к потере персидского типа. Поэтому для улучшения породы проводят спаривание с черными, черепаховыми и голубыми персидскими кошками, в итоге получая приплод черных, черепаховых и голубых дымчатых кошек.У такого потомства глаза остаются цвета меди. Чтобы получить настоящих дымчатых котят, у кота и кошки в родословной должны быть дымчатые предки.

Отличить новорожденного дымчатого котенка от его одноцветного собрата очень сложно. Единственное отличие заключается в том, что у дымчатого котенка могут быть белые волоски вокруг глаз, а шерсть на животе более светлая. Для определения, кто же из котят в помете оказался действительно дымчатым, может пройти несколько месяцев. И только к двухлетнему возрасту, на взрослой шерсти уже явно виден настоящий окрас. Более красивыми вырастают котята, подшерсток у которых начал светлеть быстрее, чем у других. У персидских дымчатых кошек подшерсток начинает проступать сквозь темный мех в возрасте трех недель, к восьмой неделе мех котенка становится дымчатого цвета, а в шестимесячном возрасте они уже могут участвовать в выставках.

Черная дымчатая кошка имеет белый подшерсток, на спине и боках - крап черного цвета, на боках шерсть отливает серебром. Лапы и морда у такой кошки должны быть черными и без отметин, кисточки на ушах и воротник на шее серебристого цвета. Подушечки лап и кончик носа должны быть черными, а глаза оранжевого цвета или ярко-медные.

Голубая дымчатая. У этой кошки шерсть на боках и спине с сильным крапом голубого цвета, подшерсток белый, морда и лапы голубые, кисточки на ушах и воротник серебристые, подушечки лап и кончик носа голубые, а глаза ярко-оранжевые или медные.

Красная дымчатая кошка обладает белым подшерстком и шерстью на боках и спине с сильным крапом красного цвета. Лапы и морда у персидской красной дымчатой должны быть красные и без отметин. Кисточки на ушах и воротник белого цвета. Глаза у красной дымчатой обязательно медного цвета или ярко-оранжевые.Подушечки лап и кончик носа розовые.

Дымчатая черепаховая имеет белый подшерсток и сильный крап кремового, черного или красного цвета, который образует на боках и спине четко очерченные пятна, которые создают впечатление черепахового окраса. Лапы и морда такой кошки красно-черно-кремового цвета. Очень хорошо, если на морде кошки есть красная или кремовая подпалина. Кисточки на ушах и воротник белого цвета. Подушечки лап и кончик носа должны быть угольно-черные, розовые или пестрые, объединяющие эти цвета. Глаза ярко-медные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *