ПЕРСИДСКАЯ ШИНШИЛЛА И КАМЕЯ С ВУАЛЬЮ

Персидские шиншиллы и камеи - одни из самых красивыхimage011 длинношерстных кошек. Окрас шерсти у них таков, как будто поверх нее на кошку наброшена вуаль. Такой эффект окраса шерсти у заводчиков еще называется типпинг или крап. Характерная особенность окраса шерсти в том, что при подшерстке белого или кремового цвета остевые волосы окрашены в другой, более контрастный цвет. В дальнейшем классифицируют этих кошек в зависимости от интенсивности крапа. Если крап легкий, то это шиншилла или камея с вуалью. Крап средней интенсивности - серебристая с подпалинами или камея с подпалинами. Крап сильный - тогда это дымчатая.

Шиншилла и камея с вуалью имеют подшерсток чаще всего белого цвета, а остевые волоски чуть-чуть окрашены в какой-нибудь контрастный цвет. Такая окраска шерсти делает ее необыкновенно красивой, искрящейся.

В 90-х годах прошлого века название "шиншилла" закрепилось за этими кошками, хотя это и не совсем правильно. Ведь шерсть у южноамериканского грызуна шиншиллы окрашена диаметрально противоположно окрасу персидской шиншиллы: она белого цвета на кончиках волос и темная у корней. Ну, так уж повелось.

Откуда взялись шиншиллы? Скорее всего они получились при скрещивании кошек серебристого окраса с голубыми или дымчатыми "персами". Для дальнейшего разведения брали котят только со светлоокрашенной шерсткой без табби-отметин и скрещивали их с белыми голубоглазыми персидскими кошками. У первых шиншилл глаза были орехового цвета или золотисто-карие. Но после того, как их скрестили с голубоглазыми персидскими белыми кошками, родившиеся котята имели уже глаза голубовато-зеленого цвета или зеленые. Заводчики посчитали такую особенность интересной и включили ее в стандарт. В Европе и Австралии шиншиллы выглядят более изящными по сравнению с основной массой персидских кошек. И хотя они более тонкокостны, это очень выносливые, здоровые и крепкие кошки.

Камея с вуалью по окрасу шерсти напоминает шиншиллу. Впервые эти кошки появились в конце 50-х годов прошлого столетия в США при скрещивании красных персидских кошек с серебристыми. Селекционное скрещивание с шиншиллами давало потомство с зелеными глазами, что не считалось хорошим результатом. Тогда решили скрестить дымчатую кошку с глазами цвета меди с красной и черепаховой. Вообще-то, кошки табби с цветом шерсти любого окраса не используются для племенного разведения ( за исключением только выведения камеи табби), потому что внесение в окрас шерсти персидской кошки табби-рисунка нежелательно. Вот такие вот смешанные скрещивания и привели к возникновению разноцветных камей. Все разновидности камей в один миг становятся очень популярными благодаря своей привлекательности.

Уход за шерстью шиншиллы и камеи с вуалью требует еще больше времени и внимания, чем уход за шерстью любой другой персидской кошки. Ежедневное расчесывание является обязательным, чтобы не образовывались колтуны. Если у вас выставочная кошка, то за неделю до мероприятия необходимо шиншиллу и камею выкупать, а потом ежедневно, дней пять, припудривать шерсть детской присыпкой, чтобы она стала опять упругой. Накануне перед выставочным днем необходимо удалить все следы пудры и расчесать шерсть так, чтобы каждый волосок поднялся отдельно, а в общей массе шерсть образовала пышный ореол. Солнечные лучи плохо влияют на белизну шерсти. Может появиться желтый оттенок, а это недопустимо.

Из-за того, что развитие у персидских кошек происходит более медленно, чем у других кошек, рекомендуется спаривать их не раньше одного года или полутора лет. К этому времени они полностью созревают для вынашивания котят и становятся хорошими, заботливыми мамами. Шиншилл спаривают исключительно с шиншиллами. Кота надо подбирать так, чтобы у него были хорошо выражены те качества, которые у кошки ослаблены. Ну, например, у кошки не достаточно хорош цвет глаз. Следовательно, у кота-производителя цвет глаз должен быть насыщенным, соответствующим стандарту. Разведение камей - дело еще более сложное. Если впервые скрещивать медноглазую дымчатую кошку с красной, кремовой или черепаховой, то в приплоде будут коты камеи, которые потом после спаривания с голубовато-кремовыми, черепаховыми, черепаховыми с подпалинами или голубовато-кремовыми с подпалинами, которые получены от этих скрещиваний, дадут уже в приплоде самок камеи с вуалью. Обычно камеи и шиншиллы приносят до четырех котят.

У котят шиншиллы при рождении бывают темные табби-отметины ( очень часто на хвосте). К шестинедельному возрасту они должны исчезнуть. Если этого не произошло и после десяти недель, то выставлять такого кота нельзя. У новорожденных котят камеи шерстка белая, с проступающим постепенно крапом.

Шиншилла, соответствующая стандарту, должна выглядеть так: подшерсток должен быть чисто-белого цвета, а крап должен занимать одну восьмую часть каждого волоска. Живот, грудь, кисточки на ушах и подбородок - обязательно белоснежные. Темно-коричневым или черным ободком должны быть обведены глаза, губы и нос кошки. Усы белые, но ближе к носу могут становиться черными. Кирпично-красного цвета кончик носа. Если кончик носа более бледного оттенка, то это не соответствует стандарту. Подушечки лап должны быть черного цвета, а глаза изумрудно-зеленые или голубовато-зеленые с черным ободком.

Серебристая персидская кошка в "маске" - это шиншилла с подшерстком белого цвета и остальной шерстью слегка окрашенной в темный цвет на спине, боках и хвосте. Цвет шерсти на мордочке и лапках более темный. Кирпично-красный кончик носа и черные или темно-коричневые подушечки лап. Глаза у такой кошки должны быть зелеными или голубовато-зелеными.

Насыщенного кремового цвета подшерсток, концы волосков шерсти густо-коричневые, создается впечатление, что от шерсти исходит золотистое сияние. Это шиншилла золотистая. Кремового цвета у нее должны быть грудь, живот, подбородок и кисточки на ушах. Кончик носа у этой кошки темно-розового цвета. Вокруг носа, глаз и губ темно-коричневый ободок. Подушечки лап у шиншиллы золотистой тоже темно-коричневого цвета, а глаза зеленые или голубовато-зеленые.

Камею с вуалью называют еще красной шиншиллой. Представьте себе кошку с ослепительно белым подшерстком и красным или кремовым цветом меха на боках, спине, ногах и хвосте. Как будто на кошку накинули розовую парчу. Ну, не красавица ли?! Белый живот,грудь, подбородок и кисточки на ушах. У такой кошки не должно быть табби-отметин, это недопустимо. Подушечки лап и кончик носа у камеи с вуалью обязательно розового цвета. Глаза ярко-медные с розовым ободком.

Черепаховая с вуалью, она же черепаховая камея или черепахово-кремовая камея. Такого окраса бывают исключительно самки. Подшерсток у таких кошек белый, а весь остальной мех имеет легкий крап красного, черного или кремового цветов с заметными пятнами на теле и не сильно заметными на морде кошки. Белыми у такой кошки должны быть грудь, живот, кисточки на ушах и подбородок. Не обязательна, но очень желательна красная или кремовая подпалина на морде. Подушечки лап и кончик носа могут быть черными или розовыми, или двухцветными. Глаза ярко-медные.

Только самками рождаются и голубовато-кремовые разноцветные камеи с чисто-белым подшерстком и легким крапом на спине, хвосте, лапах и боках. Крап голубого и кремового цветов, перетекающих друг в друга. Подушечки лап и кончик носа у этой разновидности кошек могут быть розового,голубого цвета или же двухцветные. Глаза должны быть насыщенного медного цвета.

Камея табби имеет чисто-белый подшерсток и крап красного цвета с мраморным или полосатым рисунком табби. Глаза у камеи табби ярко-медные, подушечки лап и кончик носа розовые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *