ХРАМОВОЕ ЖИВОТНОЕ

Вершины славы кошки достигли44 в 2040 - 1785 гг. до н.э., в эпоху Среднего царства. В это время жрецы заботились уже о кошке как о храмовом животном. В Гелиополисе изображение бога солнца Ра в виде кошки не редкость. Огромная статуя кошки в этом городе являлась техническим чудом. Она расширяла и сужала зрачки в зависимости от освещения, и каждый час божественное животное выпускало фонтанчик воды, т.е. служило часами. Многочисленные изображения кошек дошли до наших дней: скульптуры, живопись, украшающая саркофаги, рисунки на папирусе. Можно также добавить предметы домашнего обихода, кольца, браслеты, пудреницы, украшенные фигурками или силуэтами кошек.

Убастет -"Та, из города Убасет" -была богиней- кошкой из города Бубастиса, Бубаст. Основная часть египтологов называет богиню Луны, плодородия и материнства  Бастет (Баст, Бастис). Другие считают, что правильно ее называть Убастет. Она имела древнее святилище в Фивах на озере Ашеру близ Карнака. Ее часто отождествляют с Сехмет, поэтому Убастет иногда изображают  с головой львицы. Как похожую на охотницу греки называли ее Артемидой, как львицу - Пекет. До нас дошли бронзовые статуэтки с кладбища кошек в Бубастисе и многие кошачьи мумии, которые в жарком климате прекрасно сохранились. Кошачий культ в долине Нила принял крайние формы. Траур по кошкам справляли здесь одинаково: члены семьи, в которой жили кошки, сбривали брови и доставляли мумию в Бубастис.

Вывозить животных за пределы страны категорически запрещалось. Греки,страдавшие от мышей не меньше, чем их соседи- египтяне, тоже стали обзаводиться кошками. Доказательство тому - монеты V века до нашей эры, на которых изображена кошка, похожая на буланую. В Аравии в раннем средневековье кошка стала любимым животным пророка Магомета. По мусульманскому преданию, именно Магомет научил кошку всегда падать на лапы и отвел ей постоянное место в раю. За это на арабском Востоке Магомета стали называть "отцом кошек".

На территорию Западной Европы кошки попали в обозах римских легионеров в эпоху, когда Римская империя переживала свой последний подъем. Когда римляне завоевали Британию, кошка появилась и здесь. В Шотландии кошка была не только хранительницей зерна, но и символизировала воинственность. До сих пор у шотландцев слова "кот" и " храбрый человек" выступают синонимами. Гербы древних жителей Шотландского нагорья были украшены изображениями кошек.
Порядок прохождения аукциона - полезные советы юридического характера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *